Про губную помаду…

Вконтакте Google+ +

Красавицы Древнего Египта наносили на свои губы темную смесь из пчелиного воска, красного пигмента и жира животного происхождения.

В Древней Греции и Риме женщины тоже использовали краску для губ, несмотря на ее опасный состав – ядовитые пигменты, такие как киноварь и сурик.

В Средние века церковь предает женщин, пользующихся любыми средствами для украшения себя, настоящей анафеме: инквизиция причисляла их к ведьмам, пытала и даже посылала на костер.

И только эпоха Ренессанса реабилитировала косметику, губы женщин того периода были слегка подкрашены, однако состав помад был все так же небезопасен для здоровья.

Есть легенда о том, что бесцветной помаде из щадящих природных материалов мы обязаны мужчине, а именно кардиналу Ришелье. Он так любил запах яблока, что попросил парфюмера изготовить для него мазь, названную помадой (pomme – c французского «яблоко»).

В 18 веке все парижские модники пользовались душистыми помадами, дабы губы не терялись в обрамлении бороды и усов.

Датой рождения помады, напоминающей ту, которую мы знаем, считают 1883 год. Французские парфюмеры представили свою разработку на косметической выставке в Амстердаме. Но цена изобретения ‘кусалась’, потому пользовались помадой дамы полусвета, актрисы и… клоуны. Женщиной, которая вознесла помаду на вершину косметического Олимпа, считают французскую актрису Сару Бернар, она не могла обходиться без помады, и именую ее ‘stylo d’Amore’ — «палочкой любви», и заразила любовью к ней француженок.

В 20-м веке благодаря кинематографу помада завладела сердцами и лицами женщин. Все хотели красить губы, как Глория Свенсон, Аста Нильсен, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Любовь Орлова.

В 1949 американцы наладили автоматическую закрутку помады в тюбик, с тех пор производство этой продукции стало массовым и доступным.

В составе качественной помады всегда должны быть увлажняющие и питающие масла растений, микрогранулы силикона, которые держат ее на губах, и антиоксиданты, хранящие кожу губ от старения.

Сейчас мы имеем дело с огромной разновидностью помад: ухаживающие гигиенические (лечебные), стойкие и суперстойкие (до 24-х часов действия) , увлажняющие (атласные), увеличивающие объем губ, с эффектом сияния (со светоотражающими частичками, с перламутром), блеск для губ.

Текстура помады может быть глянцевой или матовой, с влажным или очень ярким электрическим блеском, бесцветная – сейчас есть выбор помады на любой, даже самый взыскательный вкус!

Основные требования, которые предъявляются к помаде: красивый и хорошо выкручивающийся тюбик с ровным и прочным стержнем помады, никакой тяжести или стягивания после нанесения, обеспечивание гладкой и ровной поверхность губ, обладание приятным запахом и вкусом, хорошая помада не должна растекаться на солнце, а также скатываться на губах.

Согласно исследованиям, абсолютными хитом продаж, по-прежнему, остается классическая ярко-красная помада. Однако мода на естественность макияжа делает все привлекательной матовую помаду естественных оттенков и прозрачный блеск для губ.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!