Домашний бальзам для губ

Вконтакте Google+ +

Приготовить бальзам для губ, не выходя из дома, особого труда не составляет, однако важно понять необходимость присутствия в нем тех или иных ингредиентов.

В состав базового бальзама обычно входят пчелиный воск, растительные и эфирные масла, мед, масло какао, витамины А и Е. При этом пчелиный воск несет на себе бактерицидные и противовоспалительные функции, предотвращая грибковые заболевания и защищая нежную кожу губ от вирусных инфекций. Помимо этого, воск необходим в составе домашнего бальзама в качестве натурального загустителя, именно благодаря воску средство имеет твердую консистенцию.

О значении меда в составе бальзама для губ много говорить не приходится – он по умолчанию полезен для кожи, тем более для кожи губ – такой тонкой и нежной. Мед хорошо разглаживает и смягчает губы, обладает регенерирующими и бактерицидными свойствами. Точно также излишне напоминать о полезных свойствах растительных масел и витаминов, эти составляющие домашнего бальзама несут коже губ питание, способствуют заживлению ранок и мелких трещин, в том числе так называемых заедов в уголках губ.

Масло какао эффективно защищает кожу губ от такого распространенного явления, как обветривание. Эфирные масла добавляются в бальзам не только в качестве приятной отдушки, но и как ингредиенты, несущие дополнительное питание.

Рецепт приготовления базового бальзама для губ таков:
— растопите на водяной бане пчелиный воск (1-2 ст. ложки),
— в расплавленный воск добавьте 1 ст. ложку растительного масла (желательно миндального или пальмового, но подойдет и оливковое),
— далее присоедините к смеси 1 ч. ложку меда и все перемешайте,
— 1-2 капсулы витамина А и 1-2 капсулы витамина Е или 4 капсулы Аевит(продаются в аптеке),
— в завершение капните в почти уже готовый бальзам 1 каплю масла какао и 1-2 капли эфирного масла, аромат которого вам нравится больше всего (обычно добавляют масло апельсина, лимона, мандарина, розмарина или корицы). Окончательно тщательно перемешайте смесь. Бальзам готов к применению. Наносят его ровным тонким слоем на чистые и сухие губы.




Базовый бальзам хранят в стеклянной посуде (например, в небольшой баночке из-под крема, который вы уже использовали) в холодильнике. При желании вы можете добавлять в него другие ингредиенты – сок клюквы, облепихи, алоэ или абрикоса, глицерин, сливки, другие масла (к примеру, касторовое, жожоба, кедровое) и т.д. Для этого отделите от базового бальзама маленькую часть и, добавив то, что решили, перемешайте. В отличие от покупных средств домашний бальзам для губ хранится недолго, поэтому целесообразно готовить его в небольших количествах.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!