Целлюлит – расплата за женственность?

Вконтакте Google+ +

Эпидермис (поверхностный слой кожи) крепится к мышцам волокнами соединительной ткани, между которыми находится лимфа (жидкость) и жировые клетки. Особенность организма женщины состоит в том, что и соединительные волокна и жировые клетки располагаются перпендикулярно поверхностному слою кожи и мышце. Если циркуляция лимфы и крови изменяется, то нарушается и работа жировых клеток. Они начинают оказывать давление на кожу, становясь более плотными и проявляясь на ее поверхности бугорками. В местах крепления соединительной ткани при этом образуются плавные провалы.

Как правило, первые признаки целлюлита могут проявляться у девушек уже после наступления половой зрелости. Одна из главных причин его возникновения – генетическая предрасположенность. Провоцируют появление целлюлита колебания гормонального фона, частые, резкие изменения массы тела, избыточный вес. С возрастом снижается мышечный тонус и тургор, слабеют и соединительные волокна. Следствием этих процессов является проявление «апельсиновой корки».

Целлюлит не является прерогативой современных женщин. Убедиться в этом можно, если внимательно посмотреть на картины великих живописцев. В старые добрые времена считалось, что жировые отложения на животе, ягодицах и бедрах женщины – нечто вполне естественное, само собой разумеющееся. Ведь они призваны обеспечить защиту ребенку, находящемуся в ее чреве. В начале 60-х годов ХХ века в моду вошли мини-юбки. С этих самых пор женщины и стали относиться к целлюлиту как к проблеме. Массаж, специальные антицеллюлитные процедуры и косметические средства, сбалансированная диета и физические упражнения – все это составляющие борьбы с ненавистными бугорками. Ведь для того, чтобы ягодицы и бедра вновь стали гладкими, женщине необходима упорная работа над своим телом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!