Если обычного дезодоранта недостаточно

Вконтакте Google+ +

На самом деле пахнет вовсе не сам пот, а бактерии, которые в нём размножаются. Влажная тёплая среда просто идеально подходит для очень быстрого их развития. Соответственно, если кожа сухая, то никакие бактерии и не будут размножаться. Некоторые и руководствуются этим простым выводом – они добиваются того, чтобы потоотделения не происходило. Большинство людей использует в этих целях дезодоранты-антиперспиранты, особо рисковые проходят специальные медицинские процедуры, блокирующие потоотделение.

С точки зрения биологии неправильно и то, и другое. Пот обязательно должен выделяться, ведь он выполняет две важнейшие функции – регулирует температуру тела и выводит на поверхность множество вредных веществ из организма. Если бы летом в полуденный зной вы очутились на улице и при этом не потели бы, то вас очень скоро пали жертвой теплового удара. А систематическое угнетение процесса потоотделения может привести к отравлению организма канцерогенами и другими вредными веществами.

К тому же, потоотделение у некоторых людей настолько обильно, что даже антиперспиранты плохо справляются со своей задачей.

Что же делать в этом случае и как избежать неприятного запаха?

Сильнее всего пот у человека выделяется в области подмышек и ступней ног. Именно эти зоны и источают чаще всего неприятные запахи. Для начала необходимо установить причину повышенной потливости. Тучные люди потеют куда интенсивные, чем худые, часто сильно потеют те, кто подвержен постоянному волнению. Обильное потоотделение может служить и сигналом организма о каком-либо заболевании, так что причину этого явления лучше искать вместе с врачом.

Если говорить о каких-то общих рекомендациях, то большинство специалистов рекомендует ежедневный контрастный душ два раза в день. После душа лучше сразу нанести на кожу какие-либо средства, снижающие потливость. Но пользоваться антиперспирантом каждый день не стоит. Часто говорят, что антиперспиранты забивают поры и не позволяют жидкости выходить наружу. Но их вред не только в этом. Для того чтобы прекратить процесс потоотделения, эти дезодоранты доставляют в организм небольшие дозы вредных веществ, которые даже можно назвать ядами – это соли ртути или алюминия. Именно реагируя на присутствие этих веществ, организм перестаёт выделять пот.

Принимайте хотя бы два-три раза в неделю ванны с морской солью. Такие ванны являются антибактериальными, а как мы уже выяснили ранее, нет бактерий – нет запаха.

Летом старайтесь избегать синтетических материалов, общественного транспорта и больших скоплений людей.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обязательно справитесь с неприятным запахом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!