О пользе и вреде дезодорантов и антиперспирантов

Вконтакте Google+ +

Первый среди упреков, который часто предъявляют дезодорантам и антиперспирантам – это то, из-за чего их, в общем-то, и применяют – за то, что они блокируют работу потовых желез. Говорят, что это вредно, так как пот – естественное физиологическое явление, и человек не дает организму избавляться от вредных веществ, нарушая его работу. На это можно возразить, что в основном люди используют антиперспиранты подмышками, в то время как пот выделяется всем телом. Такой маленький участок, как подмышки не может быть определяющим для нашего организма. Поэтому этот упрек является, скорее всего, надуманным.

Другие упреки более серьезны. Например, наличие в них солей алюминия, которые могут вызывать рак молочной железы и болезни Альцгеймера и разрушение эстрогена. Сложно сказать, насколько серьезен вред от того количества веществ, находящихся в антиперсперантах, но, если вы очень обеспокоены своим здоровьем, то спокойнее для вас будет отказаться от их использования и бороться с потом народными средствами.

Антиперсперанты и дезодоранты, содержащие спирт, могут сушить кожу и вызывать ее раздражение. У людей с гиперчувствительной кожей спиртовые дезодоранты могут даже вызывать воспаление потовых желез.

Также в дезодорантах находятся такие вещества, которые могут быть вредными — диоксид титана, парабен и нитрозамин. Утверждается, что они могут вызывать рак. Не следует использовать антиперспиранты и дезодоранты чаще, чем написано в инструкции по применению.

Сухие дезодорирующие средства могут вызывать закупорку потовых протоков и раздражение. Поэтому лучше чередовать их использование с гелеобразными или спреями.

Не рекомендуется пользоваться этими средствами перед походом на пляж или в солярий, лучше примените дезодорирующие салфетки.

Стоит помнить, что неприятный запах имеет не сам пот, а бактерии, которые размножаются в теплой и влажной среде. Поэтому лучшая борьба с неприятными запахами – это содержание в чистоте тела. Ни один дезодорант не поможет, если вы давно не умывались и не посещали душ.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!