С чего начинается родинка?

Вконтакте Google+ +

Родинки представляют собой скопление «безобидных» пигментных клеток. Они образуются между эпидермисом и дермой. Чем меньше размер родинки, тем ниже вероятность перерождения ее в опухоль. Когда доброкачественные клетки превращаются в злокачественные, начинается процесс их патологического разрастания, который организм не в силах остановить самостоятельно. Опасность опухоли заключается в том, что она может врастать в окружающие ткани и образовывать метастазы.

Причины перерастания доброкачественных клеток в злокачественные точно неизвестны, но существуют предположения, что это может произойти из-за наследственности, злоупотребления ультрафиолетовыми лучами или из-за травмы.

Людям со светлой кожей и большим количеством веснушек, беременным женщинам, а также всем остальным, у кого родинки повреждались при бритье или срезались дома ниткой, необходимо особенно следить за их «поведением». Не загорайте под «вредными» лучами солнца с 11.00 до 16.00, а после пребывания в водоеме насухо вытирайте тело полотенцем. Старайтесь не травмировать родинки, тем более, не удаляйте их без медицинского вмешательства.

Пока родинка не представляет опасности, удалять ее не обязательно. Но если она начинает увеличиваться в размерах, менять цвет, трескаться, набухать и покрываться волосами, то нужно незамедлительно показать ее онкологу. Без осмотра этого специалиста не обойтись, если размер родинки более 5 мм, она неровно окрашена, имеет неправильную (не овальную) форму, зудит, кровоточит или болит. Если кожа вокруг родинки покраснела, также обратитесь к врачу.

После удаления родинки место, где она была, несколько дней нельзя мочить. Не пытайтесь скрыть его декоративной косметикой. Запрещено также после операции подставлять нежную кожу солнечным лучам.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!