Как применить глину в домашних условиях

Вконтакте Google+ +

Применить глину в домашних условиях можно в качестве обертываний, аппликаций и масок для лица и волос. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Надо только учесть, что набирать этот природный материал нужно подальше от городов, автомобильных трасс, железных дорог и крупных промышленных предприятий, поскольку глина – отличный абсорбент и вбирает в себя все вредные вещества. Найденное сырье слегка увлажните, скатайте в колбаску и сверните в кольцо. Если вещество пластичное, легко гнется и не образует на поверхности трещин — вам повезло, вы действительно нашли глину. Если же трещины образуются, значит, это суглинок – он не годится для лечебных процедур.

Чтобы обеззаразить глину, прогрейте ее в духовке при температуре около 200 градусов в течение часа, затем разведите горячей минеральной водой или водой с морской солью. Для аппликации наложите подготовленную массу на нужный участок тела, оберните полиэтиленовй пленкой или клеенкой, а затем чем-нибудь теплым – одеялом, шерстяной тканью, махровым полотенцем на 15-20 минут. Всего потребуется 10 процедур через день.

Для компресса нанесите разведенную глину на марлевую повязку, оберните вокруг больного сустава. Поверх закройте водонепрницаемой пленкой, а затем теплой тканью. Держать повязку можно от трех до пяти часов.

Маски из глины очень популярны в косметологии. Благодаря абсорбирующим свойствам глины, они очищают кожу от отмерших клеток, лишнего жира и шлаков, забивающих поры. При высыхании глина сжимается и стягивает кожу, поэтому маски используются для сужения пор и коррекции линии лица. Разные виды глины подходят для разных типов кожи.

Белая, голубая и зеленая глины применяются для лечения жирной, проблемной или увядающей кожи. Если вы хотите снизить активность жировых желез, добавьте в маску чайную ложку лимонного сока или несколько капель двуокиси водорода. Тогда маска будет не только очищающей, но и отбеливающей. Если ваша кожа несколько суховата, вместо кислоты используйте сметану, сливки, косметическое масло – миндальное, персиковое, облепиховое. Чтобы получить питательную маску для увядающей кожи, смешайте глину с мякотью или соком любых фруктов или ягод: яблока, дыни, арбуза, винограда. Смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.

Для питания сухой кожи подходят красная и розовая глины. Разводите маску молоком, сливками, сметаной. Добавьте пару капель эфирного масла и сок любых фруктов.

Держите маску на лице не дольше 15 минут, затем смойте теплой водой и смягчите кожу питательным кремом. Ни в коем случае нельзя задевать нежную область под глазами, иначе от стягивания она покроется морщинами.

Глиняные маски лечат и укрепляют волосы, помогают избавиться от перхоти. Добавлять в них можно минеральную воду, мед, желток, кефир – все компоненты, которые входят в состав любых укрепляющих масок. Нанесите смесь на влажные волосы, наденьте шапочку для душа, поверх оберните голову махровым полотенцем. Смойте маску через полчаса шампунем. Волосы станут блестящими и пышными, а прическа – объемной.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!