Особенности чувствительной кожи

Вконтакте Google+ +

Чувствительный тип кожи может быть как врожденным, так и приобретенным. Во втором случае к повышению чувствительности приводит неправильный косметический уход и стрессы. Под удар часто попадает сухая кожа. Она очень нежная и при постоянном воздействии сильных внешних раздражителей может утратить самостоятельную способность к сопротивлению им.

Отличительной особенностью чувствительной кожи является быстрое реагирование на неподходящее косметическое средство. Иногда подобную реакцию принимают за аллергическое высыпание, но это предположение ошибочно. Аллергия проявляется лишь через 3-5 часов после нанесения крема или лосьона, чувствительная же кожа моментально покрывается пятнами или сыпью, появляется зуд.

К основным признакам чувствительной кожи относятся ощущение стянутости, раздражительность, частые покраснения, быстрое обгорание на солнце, зуд и шелушение под воздействием ультрафиолета и в сухом воздухе. Как правило, раздражение затрагивает Т-зону, кожу вокруг глаз, на шее и в области декольте.

Повышенная чувствительность кожи может появиться как по физиологическим, так и психологическим причинам. К первым относятся генетическая наследственность, гормональный фон и склонность к аллергии. Ко вторым – постоянная нервозность и переутомление, неспособность противостоять ежедневным стрессам.

Ухаживать за чувствительной кожей очень трудно. В первую очередь, должна быть подобрана правильная косметика. Крема, пенки и гели для умывания, тоники и лосьоны не должны содержать активных аллергенов. Лучше всего использовать линии средств, специально предназначенные для чувствительной кожи. Они содержат успокаивающие добавки и легкие масла: пантенол, календулу, экстракт ромашки и пр. Хорошо применять жидкие кремы с добавлением аллантоина. Это вещество практически не дает побочных эффектов, придает гладкость и защищает от солнечных ожогов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!