Веснушки: причины появления и удаление

Вконтакте Google+ +

Веснушки, или по-научному эфелиды, чаще всего появляются у рыжеволосых и блондинов. Их количество многократно увеличивается в весенне-летний период под влиянием солнечных лучей. Осенью они обычно бледнеют, а зимой могут и вовсе исчезнуть. Причина появления веснушек кроется в нарушении пигментного обмена, которое передается по наследству.

По своей сути, эфелиды являются скоплениями зерен меланина, который распределился на поверхности кожи не равномерно, а отложился в виде небольших точек темного цвета. Меланин – это темный пигмент, который под влиянием ультрафиолета образуется из аминокислоты тирозина на границе поверхностного и глубокого слоя кожи. Веснушки являются своего рода защитной реакцией кожи на ультрафиолет, которая спасает ее от солнечного ожога и злокачественного перерождения клеток.

За исключением наследственной предрасположенности существует также еще несколько причин для их возникновения, о которых говорится редко. Это может быть гормональный дисбаланс, болезни желчевыводящих путей и печени, беременность, частые пилинги и стрессовые ситуации.

Веснушки способны досаждать женщине не меньше, чем морщины и прыщи. С возрастом они значительно бледнеют, а после сорока лет у некоторых они и вовсе пропадают. Но это нисколько не утешает многих женщин и они всеми путями стараются от них избавиться. Существует несколько способов выведения веснушек. Для начала необходимо предпринять профилактические меры – защитить кожу от лучей солнца. Это можно сделать при помощи специальных средств с солнцезащитным фильтром. Их следует наносить на кожу при каждом выходе на улицу, начиная с марта и до самой осени. С приходом весны также следует включить в ежедневное меню продукты, изобилующие витаминами РР и С, недостаток которых приводит к увеличению пигментации кожи. Их много в лимонах, петрушке, капусте, бобах, а также в печени и гречневой крупе.

Убрать ненавистные веснушки помогут отбеливающие и отшелушивающие маски. Мягко обесцвечивают веснушки кисломолочные продукты: следует регулярно протирать их простоквашей или кефиром. Хорошо помогает сок лимона, петрушки, огурца и репчатого лука. Маски на их основе необходимо делать постоянно. Они дают постепенный эффект, поэтому рассчитывать на моментальные результаты не стоит. Более быстрый эффект смогут дать профессиональные косметологические процедуры, среди которых пилинги на основе фруктовых кислот, лазерная шлифовка кожи.

Многие стремятся избавиться от озорных веснушек. Однако мало кто задумывается, сколько неповторимости, естественности и шарма они придают лицу женщины. Может, не стоит гнаться за капризной модой и слепо следовать стереотипу о том, что кожа должна быть идеально чистой и ровной. Как известно, мужчины больше ценят естественную красоту, поэтому будьте самим собой, умея недостатки превращать в достоинства.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!