Пигментация: борьба с ‘поцелуями солнца’

Вконтакте Google+ +

Причина появления пигментации

Темнокожие люди обычно не подвержены появлению пигментных пятен, так как их кожа содержит большое количество меланина.

Люди со светлой кожей вынуждены начинать борьбу с пигментацией, как только первое весеннее солнышко щедро озарит их своими лучиками. В чем причина? В светлой коже содержится достаточно мало меланина, но истинная причина кроется гораздо глубже. Гормональные изменения в организме, наследственность, мелкие травмы – все это приводит не только к появлению веснушек, но и крупных пигментных пятен, или хлоазм. Они могут иметь разную форму и цвет: желтовато-буроватый, коричневый.

По мере того, как солнце становится менее активным, пятна становятся практически незаметными, но весной они вновь бросаются в глаза, так как становятся интенсивно окрашенными.

Эфелиды – это обычные веснушки, которые называют «поцелуями солнца» или дословно «солнечными нашлепками». Причина их появления – генетическая предрасположенность. Под воздействием аминокислоты — тирозин и ультрафиолетового излучения веснушки покрывают лицо и тело светлокожих людей, чаще всего с рыжими волосами. И вновь начинается бой.

Как бороться с пигментацией

В первую очередь люди, предрасположенные к появлению веснушек или пигментных пятен, должны взять за правило – никогда не выходить на улицу с незащищенной кожей. Это поможет предотвратить появление веснушек и пигментации. Для защиты можно использовать специальные средства с SPF-фактором не менее 15-20 единиц. При посещении пляжа защитный крем должен иметь SPF не менее 30 единиц.

Если веснушки или пигментные пятна все-таки появились, справиться с ними достаточно сложно. Химический пилинг, лазерную шлифовку, можно делать только с октября по февраль. В остальное время для борьбы с веснушками и пигментными пятнами лучше воспользоваться отбеливающими средствами.

Идеально подходят маски с лимоном, с шиповником, с огурцом, клубникой, петрушкой. Для масок необходимо использовать свежие фрукты, овощи и зелень. Способ применения достаточно прост. Лимон или шиповник измельчите с помощью блендера, немного отожмите и обильно покройте лицо, избегая области глаз и губ. Через 20 минут все тщательно смойте и нанесите питательный или увлажняющий крем с экстрактом петрушки. Процедуру проводите перед сном. Выходить на улицу после отбеливания нельзя.

Гормональный фон и «поцелуи солнца»

Если женщина принимает противозачаточные таблетки, вынашивает ребенка или страдает гормональными нарушениями, пигментные пятна могут появиться даже в холодное время года. Избыток эстрогенов повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Избавляться от таких пятен самостоятельно совершенно бесполезно. Женщина должна посетить гинеколога-эндокринолога и получить консультацию по замене противозачаточных препаратов или по лечению гормонального нарушения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!