Какие витамины любит кожа

Вконтакте Google+ +

Чтобы кожа была здоровой и красивой, можно употреблять дорогие разрекламированные комплексы витаминов, но достаточно просто питаться продуктами, содержащими достаточное количество необходимых элементов.

Один из важнейших витаминов для кожи – это витамин А, он участвует в кератозе, процессе утолщения рогового слоя. При его дефиците поверхность кожи грубеет, становится сухой и шелушится, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, может появиться перхоть. Много витамина А в говяжьей и свиной печени, рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, моркови, свекле, луке, абрикосах. Ежедневная доза этого витамина содержится в 2 столовых ложках рыбьего жира, 100 граммах печени, 100 граммах кураги или в 300 граммах моркови.

Витамин Е обеспечивает коже молодость и здоровье, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей. Он способствует обновлению клеток кожи и защищает капилляры от повышенной ломкости. Наиболее эффективная доза этого витамина – 60-100 мг в день, его основными источниками являются семена подсолнуха, арахис, миндаль, шпинат, кукурузное масло, молодые ростки злаковых культур.

Витамин С способствует активному образованию коллагеновых волокон, которые сохраняют человеческую кожу упругой, также он способствует заживлению ран и препятствует возникновению синяков. Идеальная суточная доза этого витамина – 200-500 мг, это равняется двум апельсинам или половине килограмма яблок, еще аскорбиновой кислоты в изобилии в шиповнике, черной смородине, киви, лимонах, клюкве.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В10)отвечают за состояние кожи, таким образом, их недостаток в организме приводит к образованию кожных заболеваний, таких как дерматиты, угревая сыпь, экземы, хейлиты (трещины в уголках рта)и прочие. В целом, данная группа витаминов помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Поддерживать хороший уровень этих витаминов позволяют бобовые, зерновой хлеб, баклажаны, печень, зелень.

Витамин РР (никотиновая кислота) – важнейшее вещество, стимулирующее ткани. Его недостаток ведет к снижению барьерный свойств кожи и появлению зуда. Витамин РР содержится в молоке, различных видах мяса, дрожжах, пшеничных отрубях и арахисе.

Витамин F является не менее важным для регенерации кожи, он способен восстанавливать клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, является отличным антиоксидантом. Большое количество этого витамина в растительном масле, льняном семени и орехах.

Витамин К борется с отечностью, останавливает воспалительные процессы в коже, а еще он противостоит образованию пигментных пятен и веснушек. Больше всего витамина К содержится в листьях капусты, шпинате, моркови, помидорах и тыкве.

Таким образом, правильная диета, состоящая из здоровой пищи, будет насыщать организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, что положительным образом отразится на коже.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!