Кожа в цифрах и фактах

Вконтакте Google+ +

В одном квадратном сантиметре кожи находится примерно 110 млрд или 6 млрд клеток.
Число потовых желез в одном квадратном сантиметре – 100, а всего их примерно 1 800 000, а сальных – всего 250 000 и 15 в квадратном сантиметре.

Всего в коже заключено 240 000 рецепторов холода, 40 000 рецепторов тепла, 60 500 000 рецепторов осязания, более 1000 000 болевых окончаний и около 4000 000 свободных нервных окончаний.

Толщина кожи новорожденного — 0,4 мм, у взрослого человека – почти 2 миллиметра.
Самая толстая кожа расположена на ладонях рук и на подошвах. Там ее толщина может достигать 9 миллиметров.

Толщина кожи на веках – 1 мм. Тут она самая тонкая. Почти 10% всех вызовов врачей к детям вызваны кожными заболеваниями. Кожа курящих женщин стареет в пять раз быстрее, чем у некурящих!

Клетки кожи человека полностью регенерируются в среднем за 28 дней. За минуту через кожу человека проходит около 450 миллилитров крови.

Человеческая кожа почти в три раза прочнее собачьей.

Американский альпинист и врач Джон Вест обнаружил в чилийских горах людей с синим кожным покровом. Это были рабочие-горняки, у которых из-за постоянного недостатка кислорода на высоте кожа приобрела синий оттенок.

Защитные способности кожи не безграничны. Например, за всю жизнь кожа человека способна защитить своего обладателя от фиксированного количества солнечных лучей. Их число в пределе от 50 до 150 тысяч солнечных часов и зависит от типа кожи. Поэтому так важно быть очень осторожными в приеме солнечных ванн. Помните, что переизбыток солнечных лучей ведет к более быстрому и раннему старению кожи, появлению морщин, а также доказана их способность вызывать рак.

Но недостаток солнца также ведет к неприятностям. В частности, рахит развивается у тех детей, которые испытывали дефицит витамина D. А он образуется как раз в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он отвечает за усвоение организмом фосфора и кальция, необходимых для роста костей.

На коже человека постоянно находится почти 200 видов бактерий. Их общее количество доходит до 500 000 миллиардов. Большинство из них являются полезными и составляют нормальную микрофлору организма

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!