Как делать ванночки для ног

Вконтакте Google+ +

Разнообразных рецептов ванночек для ног существует огромное количество. В зависимости от основной цели различают очищающие, лечебные, тонизирующие, контрастные, закаливающие ванночки. Но все они должны проводиться систематически в течение длительного времени, поскольку от одного отдельного мероприятия никакой особой пользы не будет.

Ножные ванночки проводятся следующим образом: в неглубокий тазик наливается вода нужной температуры, в зависимости от типа процедуры нее добавляются необходимые масла, травяные отвары, соли и другие компоненты. Стопы ног опускаются в раствор на глубину слегка не доходящую до щиколотки и выдерживаются от 10 до 30 минут. Затем ноги вытираются досуха, поскольку повышенная влажность привлекает грибок, и смазываются питательным кремом.

Помимо косметических целей ванночки для ног эффективны при простудных заболеваниях. В этом случае вода должна быть горячая, но не обжигающая. В качестве добавки можно использовать сухую горчицу, которая стимулирует прилив крови к ногам и интенсивный прогрев всего организма в результате чего воспаление уменьшается. После прогревающей ванночки на ноги необходимо надеть теплые носки или колготки.

Контрастные ванночки не только являются отличным гигиеническим и закаливающим средством, но так же заметно снижают потливость ног. Если при этом добавить отвар дубовой коры, эффект будет более выраженный. При отеках и общей усталости хорошо помогают ванночки с добавлением морской или пищевой соли. Раствор приготавливается из расчета две столовые ложки соли на один литр воды. Хорошего тонизирующего эффекта можно добиться, если добавить в солевую ванночку хвойный экстракт или несколько капель эфирного масла эвкалипта, сосны, мяты.

Важно помнить, что насколько бы полезными и безобидными процедурами не были ванночки для ног, они все же имеют ряд своих противопоказаний, которые следует учитывать. В частности, горячие ножные ванночки нельзя делать людям, страдающим гипертонией, варикозным расширением вен, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так же противопоказаны прогревающие ванночки при высокой температуре.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!