Как избавиться от рубцов после акне

Вконтакте Google+ +

Различают два вида рубцов: гипертрофические и атрофические. При первых рубцовой ткани выросло больше, чем было разрушено воспалением. Поэтому такой рубец выступает над поверхностью кожи. Он обычно красный или багровый, неправильной формы. При атрофических рубцах рубцовой ткани образовывается меньше, поэтому остаются ямки разных размеров и форм.

Избавиться от рубцов самостоятельно не получиться, они не проходят сами. Поэтому лучше и проще не допустить их появления, для чего нужно вовремя начать лечение акне. Если же рубцы появились, то их лечение необходимо проводить под наблюдением дерматолога, иногда приходится привлекать пластических хирургов и косметологов. Лечение рубцов зависит от их типа и тяжести.

Самые простые и неглубокие пятна и рубцы можно убрать, применив химический пилинг. Средства, используемые при таком пилинге, например, трихлоруксусная кислота, вызывают глубокие изменения кожи. Эпидермис растворяется и появляются омертвевшие участки кожи. Такая процедура запускает процесс образования коллагена, и рубец становится не таким глубоким и менее заметным. Для получения эффективного результата необходимо провести несколько сеансов такого пилинга раз в 1-3 месяца.

Также для неглубоких рубцов используют лазерную шлифовку кожи. Лазеры разной силы воздействия послойно сжигают рубцовую ткань и провоцируют выработку коллагена. Достоинство лазера в том, что он действует на ограниченном участке кожи. Обе эти процедуры проводятся с анестезией или под общим наркозом (глубокий химический пилинг). Процесс заживления при таких способах может длиться до полутора месяцев.

Чтобы заполнить углубления от рубцов на коже используют инъекции коллагена (животного или человеческого). Это не лечебная, а косметическая процедура. Ее результат временный, всего 3-6 месяцев. Также инъекциями под область рубца вводят жировые ткани пациента. Такую процедуру делают при глубоких рубцах, эффекта хватает на 6-18 месяцев.

Механический пилинг (дермабразия) позволяет избавиться от небольших рубцов и уменьшить глубокие. Он заключается в стирании кожи и рубцовой ткани при помощи специальных щеток, выполняется под анестезией. Очень травматичный и небезопасный способ.

Хирургическое вмешательство рекомендуют при сколотых рубцах, оно заключается или в вырезании рубца до жировой ткани, или в пересадке кожи. Иногда требуется сочетание нескольких способов. Но бывают случаи, когда рубец лучше не трогать, например, гипертрофический, потому что рубцовая ткань может отреагировать новым усиленным ростом.

Все методы травматичны, способны вызвать осложнения, поэтому перед принятием решения нужно все хорошо обдумать и проконсультироваться со специалистами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!