Как избежать шрамов

Вконтакте Google+ +

Шрам — это косметический дефект на поверхности кожи, возникающий после заживления травмы. Все дело в специфике заживления кожи, в результате которого появившаяся на месте старой кожи соединительная ткань может быть визуально заметна.

Существует и склонность к образованию заметных шрамов, она зависит от типа кожи. Но в любом случае, если не откладывать надолго, то при травме можно предпринять ряд действий для снижения вероятности образования шрама. Для начала промойте рану чистой водой. Это нужно сделать как можно быстрее после травмы, так как данная мера помогает еще и защититься от инфекции. Далее попытайтесь сделать так, чтобы течение крови из раны остановилось. Для этого вы можете плотно прижать к коже марлю, салфетку или вату. Кровь должна начать сворачиваться и закрывать собою рану.

После этих мер обработайте рану подходящим антисептиком. Меньше всего способствует образованию шрамов перекись водорода. Затем вы сможете наложить пластырь или повязку, но так, чтобы края раны смыкались друг с другом максимально плотно.

Также профилактикой шрама может стать холод. Приложите к ране лед или бутылку с холодной водой на некоторое время. Это будет способствовать снижению риска воспаления и отека.

При этом необходимо учитывать, что такие «домашние меры» будут эффективны только при мелких травмах. При глубоких порезах или обширных повреждениях кожи необходимо обратиться к врачу для наложения швов.

Свои меры существуют и для профилактики шрама от ожога. Для этого охладите место ожога, обработайте его антисептическими средствами или ожоговой мазью, а затем наложите повязку. При повреждении кожи более сильном, чем покраснение обратитесь к врачу, который сможет назначить лечение и предупредить образование рубцов.

Также для профилактики шрамов нужно правильно действовать при заживлению. Нельзя подвергать заживающую рану какому-либо механическому воздействию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!