Почему у женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчин

Вконтакте Google+ +

За молодость и упругость кожи отвечают коллаген и эластин. С возрастом количество данных веществ существенно снижается. Коллаген преимущественно состоит из аминокислот, является основой соединительной ткани, присутствует в сухожилиях, связках, костях, хрящах, ногтях, волосах и коже.

Эластин относится к белку, функциональные свойства которого схожи с коллагеном. Данное вещество обеспечивает коже эластичность и упругость, что способствует поддерживанию овала лица, шеи.

После 25 лет у мужчин и женщин выработка собственного коллагена и эластина ежегодно снижается, причем у женщин это происходит значительно быстрее, чем у мужчин. Овал лица и шеи теряет упругость и четкие очертания, кожа значительно истончается, становится сухой, покрывается морщинками.

Ультрафиолетовое излучение, курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, проживание в районах с плохой экологией – все это самым негативным образом влияет на кожу. Процесс внутреннего старения усиливается.

У мужчин кожа снабжена большим количеством сальных и потовых желез, которые способствуют естественному смазыванию кожных покровов. Кроме того, тестостерон помогает выделять избыточное количество кожного сала, поэтому кожа мужчин защищена от негативных внешних воздействий значительно лучше, чем у женщин.

Не менее актуальная причина быстрого старения кожи у прекрасной половины человечества – это систематическое соблюдение низкокалорийных диет, с помощью которых женщины пытаются сохранить хорошую форму и идеальный вес. Недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов приводит к ускоренному сокращению выработки коллагена и эластина, что в свою очередь ведет к интенсивному старению кожи.

Мужчины соблюдают низкокалорийные диеты в исключительных случаях, являются приверженцами обильного питания с большим содержанием белков, углеводов. Это помогает им поддерживать молодость кожи более длительный период времени.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!