Как убрать шрамы и рубцы

Вконтакте Google+ +

Свежие шрамы можно попытаться сделать менее заметными при помощи рассасывающих гелей и кремов. Если вы будете применять их регулярно и начнете практически сразу же после того, как поврежденные ткани зарубцуются, то есть шанс на то, что шрам будет практически невидимым. Приобретите в аптеке специальные препараты («Контратубекс», «Актовегин» и пр.) и используйте их вместе со стягивающим пластырем, который не даст шраму расползтись.

В зависимости от вида рубца меняются способы удаления шрамов. Тонкие и бледные рубцы (нормотрофические) исчезают самостоятельно или хорошо реагируют на действие поверхностных и срединных пилингов, рассасывающих препаратов. Атрофические (втянутые) рубцы, которые остаются после угревой сыпи, стрии и следы от перенесенной ветрянки лечат липофиллингом и мезотерапией – сначала шрам приподнимают путем введения в него различных препаратов, затем вводят стимулирующие экстракты. Происходит усиленная выработка собственного коллагена, и кожа становится плотной, упругой, рубец менее заметен. Следующие мероприятия – вакуумный массаж, грязевые и водорослевые обертывания – помогают улучшить кровообращение в поврежденных тканях и усиливают обменные процессы в клетках.

Гипертрофические рубцы выглядят как грубые и темные шрамы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Чтобы избавиться от плотных возвышений, нужно пройти процедуру химического пилинга, затем несколько сеансов физиотерапевтического лечения (электрофорез с «Лидазой», «Контратубексом» и прочими рассасывающими препаратами).

Застарелые шрамы убирают при помощи микродермабразии и лазерной шлифовки – снимается поверхностный слой эпидермиса, производится стимуляция выработки коллагена и образование новых тканей. Крупные и уродливые рубцы следует попытаться «растворить» жидким азотом или удалить хирургически. Во время операции рубец иссекают, а края раны сшивают косметическим швом.

Келоидные рубцы удалить сложнее всего. Единственный метод, который приводит к незначительному положительному результату – обкалывание рубца лекарственными препаратами. Чаще всего приходится удалять такие шрамы хирургически.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!