Как убрать шрам на ноге

Вконтакте Google+ +

Существует несколько видов шрамов: атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Для их удаления можно применять как народные способы лечения, так и последние достижения медицины.

Атрофические шрамы располагаются ниже уровня кожи. Тактика их лечения зависит от размера рубцов и срока давности их появления. Мелкие шрамы можно устранить при помощи инъекций заполняющих препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Однако такой эффект носит временный характер. По мере рассасывания медикамента (через 6-8 месяцев) процедуру следует повторить снова.

Для удаления атрофических рубцов на ноге также используются пилинги и шлифовки для выравнивания шрама. При помощи химического пилинга с кожи устраняется верхний ороговевший и застаревший слой клеток, вместе с рубцом.

Метод шлифовки позволяет сделать маленький шрам на ноге почти невидимым, а большой – более гладким. Результат станет заметен уже через полмесяца. По истечении полугода процедуру необходимо повторить.

Одна из новейших методик медицины — лазерная хирургия. Она применяется для стимуляции выработки волокон коллагена в тканях рубца.

Нормотрофические шрамы на ноге находятся вровень с окружающей кожей и образуются в результате физиологического заживления ран. Они почти незаметны и мало отличаются от соседних тканей по цвету.

Для удаления нормотрофических шрамов обычно не приходится применять хирургические способы. Хорошо помогают в борьбе с ними народные методы. Среди медицинских процедур нередко используются озонотерапия, мезотерапия и воздействие на шрам холодом.

Келоидные рубцы – самый неприятный вид шрамов. На ощупь они упругие и немного неровные. Выступая над окружающими тканями, такие рубцы часто похожи на бородавку. Келоидные шрамы имеют способность расти, вызывая при этом зуд, жжение и боль.

Лечить их достаточно трудно. Чаще всего воздействие на них каким-либо образом только стимулирует их развитие. Для удаления келоидных шрамов используются инъекции специальных препаратов, реже — хирургическое иссечение и лазеротерапия.

Иссечение рубца заключается в вырезании шрама. Затем на больной участок накладывается косметический шов. После его снятия в зону шрама необходимо втирать рассасывающие мази («Бодяга», «Контрактубекс», «Дерматикс-гель»). Такие препараты разглаживают и рассасывают уплотнения в местах разрезов. Результат лечения будет заметен через полгода.

Гипертрофические рубцы – рубцы, возвышающиеся над уровнем кожи, обычно плотные на ощупь, иногда с видимыми проросшими сосудами. Для коррекции таких шрамов в медицине применяются силиконовые пластины или гели, повязки. Пластины, как правило, выпускаются в виде рассасывающих пластырей.

Для сглаживания рубца нередко в больной участок кожи вводят инъекционно или при помощи ультразвука специальные лекарственные препараты. Достаточно эффективны здесь различные виды шлифовок и пилингов: дермабразия, лазерная шлифовка, трихлоруксусные химические пилинги.

При наличии сосудов в тканях рубцы их удаляют специальным сосудистым лазером. Нередко рубцы подвергаются вымораживанию при помощи жидкого азота. Данный метод носит название криодеструкция.

Среди народных способов удаления свежих рубцов на ноге активно применяется мед. Наносить его рекомендуется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Смешайте равные части меда и оливкового масла. При желании добавьте в смесь несколько капель сока алоэ. Полученную массу следует наносить на шрамы на 15-30 минут, после чего смывать теплой водой.

Бороться с рубцами можно при помощи голубой глины. Средство разводится в теплой воде до полужидкого состояния и накладывается на проблемную область на ноге. Когда глина высыхает, ее удаляют теплой водой. Такое лечение желательно проводить ежедневно до наступления стойкого эффекта.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!