Как убрать шрам от пореза

Вконтакте Google+ +

Обратитесь к врачу, который определит тип вашего рубца и предложит соответствующий метод избавления от него. Шрамы могут быть атрофическими или нормотрофическими (их лучше не удалять хирургическим путем), гипертрофическими, келоидными. Хорошо поддаются лечению только гипертрофические рубцы, а если попытаться удалить келоидный рубец оперативным путем, то это приведет только к его разрастанию.

Шрамы, которые нельзя оперировать, можно попытаться сделать менее заметными – при помощи процедуры химического пилинга или гиалуроновой кислоты, которой заполняют рубец. Поверхностный пилинг с фруктовыми кислотами сравнивает поврежденные и здоровые ткани, выравнивает рельеф кожи и возвращает ей упругость. Химический пилинг действует глубже и стимулирует обменные процессы в клетках, предотвращая разрастание рубца. Его проводят только после подготовки кожи при помощи химического пилинга.

Лазерная шлифовка показана для удаления гипертрофических шрамов – аппарат последовательно снимает слои измененной кожи. После процедуры кожа выглядит покрасневшей, может немного припухнуть и болеть. Обычно в реабилитационном периоде назначаются антибактериальные мази, которые снижают риск инфицирования тканей и появления воспалений.

Если рубец грубый, застарелый и крупный, то целесообразно провести его иссечение – удаляются поврежденные ткани и на место шрама накладывают косметические швы. Можно заменить измененную кожу при помощи пересадки лоскута с другого участка тела. Свежие шрамы от неглубоких порезов можно смазывать специальными гелями и кремами с рассасывающим эффектом.

Предпринимать попытки удаления шрамов следует только после того, как ткани зарубцуются – обычно на это уходит несколько месяцев (фиброзные ткани рубцуются не меньше года). За это время шрам немного уменьшается в размерах и бледнеет, поэтому величина участка для пластики уменьшается. Удалить шрамы полностью невозможно (если только вы не пересадите кожу, но тогда останутся следы от швов по краям лоскута), но можно сделать их менее заметными, осветлить, уменьшить размер и толщину, чтобы они выглядели более эстетично.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!