Хрупкие ногти и дефицит витаминов

Вконтакте Google+ +

Человек получает витамины из продуктов питания. Восполнить недостаток полезных микроэлементов можно также с помощью витаминных комплексов и биологически активных добавок. Натуральные витамины усваиваются организмом лучше, нежели синтетические. Поэтому упор стоит сделать на здоровое питание.

При дефиците витаминов А и Е ногти становятся сухими и ломкими. В этом случае стоит увеличить потребление таких продуктов, как сливочное масло, свежие овощи, яйца, печень, орехи, молочные продукты и злаки. Если вы хотите начать прием синтетических витаминов, проконсультируйтесь у врача.

Белые пятна на ногтевой пластине расскажут вам о дефиците витамина С. Чтобы восполнить его суточную потребность употребляйте цитрусовые, свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень.

При недостатке витаминов группы В ногтевая пластина приобретает желтовато-серый оттенок, появляются неровности и бороздки. В этом случае увеличьте потребление таких продуктов, как яйца, куриное мясо, орехи, грибы, злаки и дрожжи.

Тусклые ногти сигнализируют о нехватке никотиновой кислоты (витамина РР). Восполнить потребность вы можете, употребляя орехи, белые грибы, молочные продукты и рыбу.

Если вы заметили, что ногти стали ломкими, увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием. Например, молочные продукты, орехи, бобовые и шпинат. Чтобы кальций лучше усвоился, введите в рацион и источники магния (семечки, крупы, ежевика, банан). Для укрепления ногтевой пластины употребляйте морепродукты, ананасы и морковь, так как в них содержится большое количество йода.

Тонкие ногти расскажут вам о дефиците железа. Восполнить недостающее количество вы можете, употребляя печень, гречку, гранат, яблоки, ягоды, цветную капусту и горошек.

Помимо продуктов питания начните употреблять синтетические витамины. Но перед этим обязательно обратитесь к специалисту, так как именно врач, оценив состояние вашего здоровья, назначит нужный вам витаминный комплекс.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!