Внутриматочная спираль

Вконтакте Google+ +

Спираль вводится в полость матки во 2-3 день менструации, первые 6 недель после родов, а также во время медицинских абортов. Она не позволяет матке сомкнуться, а медь, которой оплетена ножка спирали, вызывает местную воспалительную реакцию, благодаря чему сперма теряет свою способность к оплодотворению.

Эффективность данного метода приближается к 100 %, срок службы спирали составляет от 2 до 5 лет. ВМС начинает действовать сразу после введения, а способность к зачатию восстанавливается практически сразу после ее удаления.

Она рекомендована для лиц, не имеющих по различным причинам возможности принимать противозачаточные таблетки, а также женщинам, находящимся в браке или ведущим сексуальную жизнь с одним постоянным партнером.

Перед введением внутриматочной спирали врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний к применению средства, инфекционных воспалительных заболеваний. Для определения размера спирали необходимо сделать ультразвуковое исследование матки. Процедура осуществляется только в медицинских учреждениях, обычно в течение 2-3 минут, и для большинства женщин является безболезненной.

ВМС не оказывает никакого влияния на половой акт, т.к. женщина ее просто не ощущает. Это очень удобное средство, не требующее никаких действий (в отличие, например, от приема гормональных препаратов). Единственным условием здесь являются регулярные осмотры гинеколога. Они должны происходить не реже 1 раза в полгода.

Многие современные ВМС содержат прогестин. Он оказывает положительное влияние на организм женщины, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных заболеваний половых органов.

Внутриматочная спираль не способствует изменениям артериального давления и нарушения обмена веществ (в отличие от тех же гормональных средств).

Помимо плюсов, спираль имеет и свои минусы. Главным недостатком считается отсутствие защиты от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Наличие спирали в организме женщины также может увеличить длительность менструального цикла и их обильность. В случаях, когда это причиняет массу неудобств, гинеколог должен подобрать лекарственные препараты, устраняющие неприятные симптомы. Если положение не меняется, целесообразным считается удаление спирали.

Очень редкими явлениями (у 1-2% женщин с ВМС) является выпадение спирали из полости матки, последствиями чего будет наличие межменструального кровотечения или болезненные ощущения. Выпадение спирали, как правило, происходит в первые месяцы ее использования и чаще у еще не рожавших молодых девушек.

Достаточно серьезным, но редчайшим остаточным заболеванием является прокол матки спиралью (в 1 случае из 5000 женщин). Чаще это случается во время введения спирали или ее удаления, но может произойти в обычных условиях ее применения.

При проколе матки характерными симптомами являются боли в животе (могут сочетаться с болезненными ощущениями в области поясницы, мочевого пузыря, тазовой области и др.), общая слабость, головокружение, бледность и учащение пульса.

У женщин, имеющих внутриматочные спирали, увеличивается риск появления внематочной беременности в 4 раза, чем у обычных женщин.

Противопоказаниями для использования ВМС являются различного рода воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, перенесенные ранее внематочные беременности, пороки сердца, нарушения свертываемости крови, хроническое нарушение менструального цикла (болезненность или обильность месячных), а также сахарный диабет, применение кортикостероидов, подтвержденные или подозреваемые беременность или онкологические заболевания гениталий и другие.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!