Прислушайтесь к своему организму: о беременности можно узнать до задержки месячных

Вконтакте Google+ +

Беременность наступает при оплодотворении созревшей в женском организме яйцеклетки сперматозоидом. Происходит это в среднем на 12-16 день менструального цикла. В течение недели после зачатия плодное яйцо продвигается по маточной трубе к матке. Как только оно прикрепляется к ее внутренней стенке, в женском организме начинается выработка так называемого «гормона беременности» − хорионического гонадотропина. Кроме того, усиливается и выработка прогестерона, необходимого для поддержания беременности.

Гормональная буря редко проходит бесследно для организма будущей мамы. Именно с момента имплантации женщина может почувствовать легкое недомогание и другие симптомы, свидетельствующие о начале беременности. У кого-то это признаки выражены отчетливо, а кому-то надо прислушиваться к себе, чтобы уловить незначительные изменения в самочувствии.

Ранняя диагностика беременности важна не только для женщин, мечтающих о рождении ребенка, но и для тех, кто по каким-либо причинам становиться матерью пока не планирует.

Самые ранние признаки беременности

Изменение гормонального фона, вызванное беременностью, может сопровождаться следующими симптомами:
— изменением вкусовых пристрастий,
— появлением легкой тошноты, а иногда и рвоты,
— изменением аппетита (возможно как его усиление, так и полное исчезновение),
— чувствительностью к резким запахам,
— неприятными ощущениями внизу живота,
— покалыванием в боку,
— учащенным мочеиспусканием,
— нарушением перистальтики кишечника и, как следствие, запорами,
— набуханием и болезненностью груди,
— сонливостью,
— снижением артериального давления,
— слабостью.











Некоторые женщины также обращают внимание на чрезмерную раздражительность, плаксивость и снижение настроения в целом.

Перечисленные признаки далеко не всегда наблюдаются в полном объеме. Зачастую они настолько слабо выражены, что будущая мама принимает их за проявление предменструального синдрома. И наоборот, женщина, давно мечтающая о ребенке, может принять желаемое за действительное, то есть списать любое недомогание на долгожданную беременность. Впоследствии это может привести к сильному разочарованию, стрессу и даже депрессии. Именно поэтому не стоит диагностировать у себя беременность раньше времени. Лучше подождать еще несколько дней и оценить свое состояние повторно.

Определение беременности до задержки месячных

Помимо субъективных признаков, указывающих на наличие беременности, существуют и более точные. Одним из них является имплантационное кровотечение, которое возникает у некоторых женщин в тот момент, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Происходит это спустя примерно неделю после зачатия. Кровотечением, правда, это можно назвать весьма условно. Это скорее мажущие буроватые выделения, которые можно обнаружить в течение буквально пары часов. Зачастую данное явление совпадает с кратковременным ухудшением самочувствия женщины, например, с покалыванием или неприятной тянущей болью внизу живота.

В пользу беременности может также говорить повышенная базальная температура. В период до овуляции она обычно составляет 36,5-36,7 градусов, после овуляции − подскакивает примерно до 37 градусов. Если зачатие не состоялось, температура держится на этом уровне в течение 10-12 дней, после чего резко падает до 36,3-36,4 градусов. Если же плодное яйцо внедрилось в стенку матки и беременность развивается, температура не только не падает, но и может продолжить расти до 37,3-37,4 градусов.

Базальную температуру измеряют в прямой кишке рано утром, не вставая с постели. Чтобы показания были точными, процедуре должен предшествовать как минимум шестичасовой непрерывный сон.

И, наконец, самым достоверным способом определения беременности до задержки месячных является анализ крови на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в организме женщины. После имплантации плодного яйца этот гормон начинает вырабатываться ворсинками хориона и каждые 48 часов увеличивается в 2-2,5 раза. Сдавать кровь следует натощак как минимум два раза (второй раз спустя двое суток после первого), чтобы посмотреть результаты анализа в динамике. Делать это следует в одной и той же лаборатории, чтобы исключить погрешность при измерении и трактовке результатов. Уровень ХГЧ в организме небеременной женщины равен нулю. Если анализ показывает цифру, отличную от этой, вероятнее всего, беременность действительно наступила. Оптимальным сроком для сдачи крови является 10-12 день после зачатия, то есть за 2-4 дня до наступления предполагаемых месячных.

Когда уровень ХГЧ достигнет 1000 единиц, женщине можно сделать ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в том, что беременность действительно маточная, а размеры плодного яйца соответствуют гестационному сроку.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!