Меню кормящей мамы: можно ли есть зефир?

Вконтакте Google+ +

Сладкая жизнь

Кормящей матери одинаково вредны и строгие диеты, и беспорядочное поедание всего подряд. Врачи в один голос утверждают, что питание женщины в период грудного вскармливания должно быть максимально сбалансированным и полноценным – организму матери нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в другое время.

Сладости могут присутствовать в рационе кормящей матери, однако количество и качество их нужно будет ограничивать. Обилие углеводов может вызывать у ребенка расстройства пищеварения, некоторые лакомства могут привести к аллергическим реакциям.

Сладкоежки могут не волноваться – список сладостей, разрешенных кормящим мамам, достаточно велик. Обычно кормящей матери разрешены мороженое и зефир (без шоколадной глазури), пастила, мармелад, цукаты, сухофрукты, сгущенное молоко. При этом желательно, чтобы зефир, мармелад и пастила содержали в составе не желатин, а пектин – он легче усваивается организмом. Не запрещены домашние варенье и компоты, выпечка, подсолнечная халва, пряники. Одного этого набора достаточно, чтобы разнообразить рацион и удовлетворить даже взыскательный вкус.

Употребляемые кормящей матерью сладости должны содержать минимальное количество искусственных красителей и ароматизаторов. Сладости, приготовленные дома, полезнее купленных в магазине – так легче гарантировать свежесть и натуральность ингредиентов.

Лучше всего отдавать предпочтение блюдам, изготовленным без добавления яиц и не содержащим жирного крема.

В первое время после родов сладости лучше ограничивать – расширить рацион можно будет позже, через три-четыре месяца. Если молодая мама не может представить себе жизни без сладкого, ей можно попробовать бананы, печеные яблоки, сухое (галетное) печенье.

А вот использовать вместо сахара его заменители, если это не предписано по каким-либо причинам врачом, не надо – предсказать реакцию детского организма на искусственные подсластители очень трудно. В крайнем случае можно употреблять сладости, изготовленные на фруктозе — найти их можно в специализированных магазинах или в больших супермаркетах, где продаются продукты для диабетиков.

А можно шоколадку?

Больше всего страстей разгорается вокруг шоколада – какао, содержащееся в нем, является сильным аллергеном, даже небольшое количество этого лакомства может вызвать у ребенка аллергическую реакцию — сыпь, покраснение кожи, зуд, боли в животе. Если родители или другие родственники малыша не склонны к аллергическим реакциям и у самого крохи не возникало ранее симптомов аллергии на любые другие продукты, кормящая мать может позволить себе несколько кусочков. Лучше, если это будет не горький, а молочный шоколад, причем начинать желательно после того, как малышу исполнится хотя бы три месяца.

Не нужно забывать, что белый шоколад также способен вызывать аллергию из-за содержания какао-масла.

То же касается любых орехов, клубники, меда, сладостей, изготовленных на основе цитрусовых – эти продукты внесены в список облигатных аллергенов, употреблять их следует с большой осторожностью.

Любой новый продукт лучше вводить в рацион в небольших количествах, при этом нужно следить за реакцией малыша – если на щечках ребенка появилась сыпь или у него начались колики, придется отказаться от лакомства и вернуться к прежней диете.

Кормящая мать и диета

Гипоаллергенная диета обычно продиктована суровой необходимостью. Список разрешенных продуктов невелик, причем, как правило, сладостей в нем практически нет. Однако нередки случаи, когда матери малышей, не страдающих аллергией, тем не менее ограничивают себя в еде из-за страха набрать лишний вес.

Строгие диеты врачами не приветствуются по двум причинам. Во-первых, ограничивая себя в еде, кормящая мать лишает своего малыша необходимых для его роста и развития питательных веществ. Во-вторых, если мать получает неполноценное питание, концентрация питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ее молоке долгое время все же будет оставаться высокой за счет организма самой матери – это чревато разрушением зубов из-за недостатка кальция, железодефицитной анемией, истощением.

Из-за жесткой диеты может прекратиться лактация, поэтому стоит хорошо подумать, что важнее – сохранить фигуру или кормить ребенка материнским молоком.

Период грудного вскармливания — не время усиленно худеть и считать калории. Главное – не объедаться сахаросодержащими продуктами, списывая неумеренность в еде на сомнительное правило «кормящей матери нужно есть за двоих». Повышать калорийность суточного рациона во время грудного вскармливания рекомендуется не более чем на 500-700 ккал, причем не за счет печенья и конфет, а за счет продуктов, содержащих медленные углеводы, мяса, молочных продуктов.

Не следует также забывать, что серьезные ограничения в еде вызывают стресс, вредный для кормящей матери и ее малыша. Отказывать себе в маленьких радостях не стоит – ребенку важно, чтобы рядом с ним была спокойная и уравновешенная мама.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!