Здоровье беременных: причины болевых ощущений в низу живота

Вконтакте Google+ +

Тонус матки

Тонус матки — это, по сути, немного болезненные или безболезненные сокращения матки. Если беременная женщина ощущает спазм внизу живота, последний становится как каменный (это особенно заметно во 2 половине беременности), это и есть тонус. Диагностируется он при наружном осмотре врачом-гинекологом.

При тонусе матки врачи советуют принять горизонтальное положение, отдохнуть лежа на боку. Также можно воспользоваться свечой Папаверина или принять таблетку спазмолитика.

Если на УЗИ был выявлен тонус, это не является показанием к лечению либо госпитализации. Матка представляет собой мышечный орган, и вполне допустимо то, что она время от времени сокращается. Это является нормой, если ее сокращение происходит периодически, а также кратковременно и безболезненно.

Нередко боли внизу живота ощущаются на ранних сроках беременности. Если они не причиняют большого дискомфорта, при этом не имеется кровянистых выделений и других симптомов возможного заболевания и патологии, то лечение в этом случае не требуется. В начале беременности боли в нижней части живота могут появляться в связи с гормональной перестройкой, в середине — с ускоренным ростом матки, а в конце этого периода — с подготовкой матки к предстоящим родам.

Предварительные схватки

Обычно незначительные боли внизу живота при беременности возникают на поздних сроках. В этом случае болевые ощущения могут означать подготовительные схватки. Так матка готовится к родам. У одних женщин этот процесс начинается в 32 недели, у других за одну-две недели до родов. Кто-то или не замечает этих слабых схваток, или считает это нормальным явлением и не обращает на него особенного внимания.

Замечено, что женщины, рожающие в первый раз, испытывают предварительные схватки чаще, чем рожающие повторно.

Чрезвычайно важно научиться отличать предварительные схватки от истинных, которые начинаются непосредственно в процессе родов. В отличие от истинных схваток, предварительные длятся нерегулярно, по несколько секунд, и они не усиливаются. Снимается такая боль достаточно легко: можно прилечь, глубоко подышать и расслабиться. Часто в таких случаях помогает принятие теплой (но ни в коем случае не горячей) ванны.

Гинекологические патологии

Две вышеописанные причины представляют собой варианты нормы. Однако нужно срочно обратиться к врачу в случае, если:
— эти состояния сопровождаются коричневыми или красными выделениями из влагалища,
— имеются прозрачные или зеленоватые выделения из влагалища (это могут быть околоплодные воды),
— боль внизу животадлится по несколько минут,
— боль не снимается спазмолитиками и усиливается,
— появляется слабость, головокружение, мушки перед глазами и т. д.




Иными словами, необходимо сразу обратиться к врачу, если состояние ухудшается. Такие симптомы могут говорить об угрозе самопроизвольного выкидыша или уже начавшемся процессе, внематочной или замершей беременности, срочных или преждевременных родах и т. д.

Другие причины боли внизу живота при беременности

Впрочем, боль в животе у будущих мам не всегда является следствием беременности и возникает из-за гинекологических проблем. Возможны и другие причины.

Во-первых, цистит и прочие заболевания выделительной системы. Мочеточник находится рядом с внутренними половыми органами, а потому такую боль нередко путают с гинекологической. Как правило, в таких случаях боль возникает внезапно. Кроме того, она отличается «колющем» характером. Помимо боли внизу живота, возникает болезненное и учащенное мочеиспускание.

Мочеполовую систему лечит врач-уролог. Это заболевание запускать не следует, поскольку его вызывает инфекция, которая небезопасна и для ребенка. Различные народные средства, например, толокнянка, могут помогать плохо. Поэтому лучше, чтобы врач назначил эффективные медицинские препараты, которые разрешаются для приема беременными женщинами.

Во-вторых, боль внизу живота может появиться из-за проблем с кишечником: поноса, запора, вздутия. Нужно отметить, что последние два из них часто появляются у будущих мам. Запоры вызываются:
— смещением внутренних органов из-за роста матки,
— снижением физической активности,
— употреблением недостаточного количества жидкости,
— неправильным питанием.



Вздутие вызывается употреблением газированной воды и некоторых продуктов. Если же дело в запоре, иногда достаточно сходить в туалет, чтобы прошла боль в животе.

В-третьих, это может быть ротовирусная инфекция или отравление. Их симптомы во многом схожи. В большинстве случаев эти явления начинаются со схваткообразных болей в нижней части живота. Иногда боль переходит выше — в область пупка. После этого начинается рвота и (или) диарея.

В-четвертых, возможен аппендицит. Тянущие боли внизу живота при беременности не всегда свидетельствуют о незначительных недомоганиях или тонусе. Болевые ощущения могут быть симптомом аппендицита, особенно в том случае, если боль правосторонняя и она сопровождается повышением температуры. Правильный диагноз должен поставить хирург.

Если боль в течение 1-2 часов не только не проходит, но и нарастает, не следует все списывать на кишечное расстройство, а также употреблять препараты типа «смекты», поскольку это очень опасно. Если необходимое оперативное вмешательство не будет проведено вовремя, это может привести к перитониту.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!