Половая жизнь во время беременности

Вконтакте Google+ +

Беременность и сексуальность

Во время беременности сексуальное влечение женщины может как повышаться, так и значительно понижаться – вплоть до отвращения к сексу, неприятия партнера и безразличия к нему. Замечено, что интенсивность и качество половой жизни во многом зависят от периода беременности.

Первый триместр – адаптация женского организма к новому состоянию. Часто это время омрачено ранним токсикозом, перепадами настроения, женщина может постоянно чувствовать вялость и сонливость, глубоко переживать малейшие изменения в поведении партнера. Конечно, в таком состоянии предаваться сексуальным радостям нелегко. Кроме того, первый триместр – ответственное и сложное время, угроза прерывания беременности в это время очень высока, поэтому на первое место выходят забота и осторожность.

Однако многие женщины, начало беременности которых протекает без осложнений, напротив, чувствуют повышение сексуального влечения. Кроме того, отпадает необходимость заботиться о контрацепции, что способствует большей близости и раскрепощению обоих партнеров.

Во время беременности из-за усиленного кровообращения повышается чувствительность половых органов и груди женщины. Это может как улучшать ощущения во время секса, так и делать ласки неприятными и даже болезненными.

Второй триместр недаром называют «золотым временем» — опасности начала беременности миновали, повышается сексуальная привлекательность женщины, улучшается ее самочувствие. Именно на этот период часто приходится достижение полной сексуальной гармонии в паре, некоторые женщины испытывают первый в жизни оргазм, отмечают необыкновенную интенсивность ощущений.

Третий триместр приносит прежде всего «технические» сложности – матка значительно увеличивается в размере, требуется избегать давления на живот. Поэтому партнерам приходится изобретать новые, все более удобные позы или осваивать альтернативные формы секса, в том числе и не предполагающие глубокого проникновения.

Изменившиеся пропорции тела, естественная для беременных на большом сроке некоторая неуклюжесть могут заставить женщину сомневаться в собственной физической привлекательности, поэтому в третьем триместре ей особенно важно чувствовать себя любимой и желанной. Сексуальное влечение по мере приближения родов может ослабевать, женщины часто боятся навредить малышу: иногда беременные убеждены даже, что половой член партнера может травмировать ребенка или матку. Однако бережные и неторопливые занятия любовью для плода не страшны – он надежно защищен стенками матки и околоплодной жидкостью, смягчающей толчки.

Можно или нельзя?

Если 15-20 лет назад специалисты не одобряли активные занятия сексом в период беременности, однако в последние годы ситуация изменилась — важность качественного и полноценного интимного общения для беременной женщины признана повсеместно.

Сексуальная разрядка важна для беременной женщины – вырабатывающиеся при оргазме эндорфины повышают настроение, служат естественным обезболивающим средством, сокращения матки стимулируют движения плода, улучшается кровообращение матки, а значит, плод не испытывает недостатка в необходимых ему веществах. Важно, чтобы во время беременности женщина не чувствовала себя больной, лишенной привычных радостей и общества любимого мужчины. Однако принимать решение, ‘когда, как и сколько’, лучше с осторожностью, принимая во внимание состояние женщины и предписания врача.

Чаще всего врачи запрещают беременным заниматься сексом в первом триместре беременности и за несколько недель до родов. Это обосновывается заботой о ребенке и здоровье матери: формирующийся плод более уязвим к внешним воздействиям, а на поздних сроках беременности сокращения матки могут спровоцировать начало преждевременных родов, поэтому ограничения не должны восприниматься как наказание.

Если беременность протекает без неприятных сюрпризов, женщина чувствует себя хорошо и испытывает влечение к партнеру, интимное общение идет ей только на пользу. Однако есть случаи, когда вести половую жизнь запрещается категорически, при этом иногда запрет на интимную близость налагается на весь период беременности. В число противопоказаний входят:
— угроза прерывания беременности,
— предлежание плаценты,
— подозрения на нарушение целостности околоплодного пузыря,
— половые инфекции у одного из партнеров
— истмико-цервикальная недостаточность.




Интимная близость может быть ограничена также при многоплодной беременности, при неблагоприятном анамнезе (привычное невынашивание, преждевременные роды).

Слизистая оболочка влагалища и шейки матки во время беременности легко травмируются, но травмы эти в большинстве случаев поверхностны и не несут угрозы здоровью матери и плода. Поэтому пугаться небольших кровянистых выделений при половом акте или после него не надо, особенно если при этом женщина не испытывала боли или не почувствовала непривычных сокращений матки, но заявить о них врачу во время ближайшего приема нужно обязательно.

Неприятные ощущения или боль, испытываемые женщиной во время полового акта, служат сигналом для его немедленного прекращения. Если в течение короткого времени боль не прошла, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Не рекомендуют также заниматься сексом в те дни, когда до беременности должны были начаться месячные — в это время опасность выкидыша несколько повышается.

Много вопросов всегда вызывает использование во время беременности некоторых альтернативных форм секса. Специалисты не приветствуют главным образом анальный секс и куннилингус из-за высокой опасности инфицирования влагалища кишечной флорой или дрожжевыми грибками. Кроме того, из-за изменения кровообращения беременные часто страдают геморроем, а травмирование геморроидальных узлов чревато кровотечением, возникновением разнообразных осложнений.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!