Участие мужчины в родах

Вконтакте Google+ +

Перед тем как решаться на совместные роды, взвесьте все «за» и «против». В этом вопросе обязательно надо учитывать настрой самого будущего папы, его воспитание и психическую устойчивость, ведь роженице надо будет концентрироваться на процессе и собственных ощущениях, а не переживать еще и за своего мужчину. Если отец ребенка по каким-то причинам не хочет участвовать в родах, ему все равно, или это повод для бравады перед друзьями – брать его с собой не стоит. Давление со стороны супруги и родственников может привести к тому, что вместо поддержки в родильном зале вы получите всем недовольного и непонимающего зачем он здесь, мужчину.

Если ваш мужчина осознано идет на роды с вами, и вы не против его присутствия в такой ответственный момент, то на подготовку к родам лучше ходить вместе. Так супруг сможет оказать вам действительно неоценимую помощь. Участие мужчины при родах может проходить по одному из вариантов:

1. Мужчина весь период схваток находится с роженицей, а на время потуг уходит в другую комнату, из которой его зовут, как только ребенок родится,
2. Супруг все время родов находится в другой комнате, из которой его также позовут, когда малыш уже появится на свет,
3. Муж участвует во всем процессе — от схваток до потуг, и сам перерезает пуповину.

Помимо моральной поддержки, что, конечно, уже немаловажно, мужчина может оказывать женщине и вполне действенную помощь. Он может взять на себя общение с врачами, акушеркой, медсестрами. Когда схватки еще слабые, муж может помогать женщине ‘нахаживать’ схватки, поддерживать правильный ритм дыхания, засекать время между схватками.

Когда схватки усилятся, мужчина может, для облегчения боли, делать роженице массаж поясницы или живота. Во время потуг супруг может держать жену за руку, давать ей попить или протирать лицо, помогать расслабиться между потугами. Иногда голос любимого мужчины становится единственным, который слышит и правильно воспринимает роженица.

Конечно, если роды сложные или женщине предстоит кесарево сечение, присутствие мужа будет нежелательным и даже недопустимым. Но все равно это не должно помешать мужчине поддерживать свою женщину еще на стадии беременности и подготовки к родам и взять только что рожденного ребенка на руки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!