Контрацепция после родов

Вконтакте Google+ +

В течение первых шести недель послеродовой деятельности происходит обратное развитие половых органов. Они приходят в норму и принимают свою изначальную форму. В этот период рекомендуется воздержание от интимной близости. Это желательно делать и для устранения риска образования инфекционных осложнений. Поэтому вопрос о концентрации становится актуальным уже спустя полтора месяца по прошествии родов.

Очень большую популярность при выборе метода контрацепции получила лактационная аменорея. Данный способ подходит только для кормящих матерей. Суть его заключается в том, что, если кормить ребенка грудным молоком не менее 8 раз в день, вероятность зачатия сводится практически к нулю. При таком частом вскармливании создаются определенные условия, способствующие блокировке овуляции.

Используя этот метод, необходимо учитывать некоторые нюансы. Кормление ребенка должно происходить по первому требованию малыша, а его промежуток будет составлять не менее 4 часов днем и 6 часов – в ночное время.

Еще одним правилом здесь считается отсутствие у женщины месячных. Способ лактационной аменореи не рекомендуется применять спустя шесть месяцев после родов, даже если женщина не прекратила кормить грудью. Учитывая все моменты, эффективность данного метода составляет 98-99%.

Для кормящих женщин существуют гормональные препараты, которые содержат только гестагены. Их лучше употреблять после полугода по прошествии родов. Начиная с этого времени риск неблагоприятного воздействия на здоровье ребенка уже не существует.

К гормональным средствам относятся таблетки (например, Микролют), которые должны применяться ежедневно в одно и то же время, инъекции (Депо-Провера-150), проводимые 1 раз в три месяца, а также силиконовые капсулы Норплант. Эти имплантанты, содержащие гормоны, вводятся подкожно во внутреннюю часть плеча. Препарат выделяется импульсами и дает гарантию отсутствия беременности в 99,9% случаях на протяжении пяти лет.

В послеродовой период в качестве средства контрацепции можно применять внутриматочную спираль. Она вводится через шесть недель после родов, когда половые органы восстановлены, и не существует потенциального риска для здоровья грудничка.

С самого начала половой жизни можно использовать презервативы, спермициды и другие барьерные методы. Что касается подсчитывания опасных дней с помощью менструального календаря, данный способ здесь совсем неприемлем.

Все вышеуказанные методы контрацепции подходят для матерей, кормящих своего ребенка грудью. Если грудное вскармливание отсутствует, женщина может применять все виды контрацепции, которые существуют в настоящее время. К ним относятся: стерилизация, внутриматочная спираль, комбинированные оральные контрацептивы, физиологические методы и прочие мероприятия. Главное – они должны использоваться только после консультации с опытным врачом. Всегда помните, что любая мама, кормящая грудью, у которой еще не наступили менструации, имеет реальный шанс забеременеть без использования контрацептивов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!