Как вести график беременности

Вконтакте Google+ +

Узнайте свой срок беременности. Об этом вам может сообщить врач, а также вы можете узнать дату сами. Акушерский срок беременности отсчитывается не от момента зачатия, который сложно определить с точностью до дня, а от последней менструации. Например, если ваши последние менструальные выделения начались два месяца назад, то срок беременности составляет восемь недель.

Приобретите хороший справочник для беременных, в котором будет описано состояние женщины и изменения плода во время развития. Так вам будет понятно, в каких случаях можно считать свое состояние нормой, а когда следует обратиться к врачу.

Заведите блокнот, в котором как минимум еженедельно делайте записи о своем состоянии. При желании туда можно переносить и результаты анализов, хотя они и так должны храниться в ваших медицинских документах.

На ранней стадии беременности, особенно если она наступила в результате стимуляции лекарствами или ЭКО, записывайте и отслеживайте уровень гормона ХГЧ. В первый месяц развития плода это наиболее важный показатель. Получите таблицу нормальных показателей ХГЧ для той лаборатории, где вы сдаете анализы. Ее вам может выдать врач или медсестры. Если уровень гормона растет слишком медленно, это может означать угрозу выкидыша или внематочную беременность. В этом случае обратитесь к врачу.

Регулярно взвешивайтесь и заносите данные в дневник. В первые 12 недель на фоне токсикоза вы можете даже немного похудеть. Это нормальная ситуация в связи с перестройкой организма. В дальнейшем следите за тем, чтобы вес набирался не слишком быстро. Если вы заметили значительную прибавку в течение одной-двух недель, насторожитесь. Это может быть признаком диабета беременных. Посетите врача, а до этого старайтесь ограничивать себя в потреблении сахара и насыщенных жиров. Ешьте больше овощей, отварных блюд, а в салатах перейдите от майонеза к растительному маслу.

Записывайте такие важные события, как первое шевеление ребенка. Это может не иметь медицинского значения, но впоследствии вам могут быть приятны эти сохраненные воспоминания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!