Причины женского бесплодия

Вконтакте Google+ +

Существуют две формы бесплодия: первичное — ситуация, когда женщина ни разу не была беременна, и вторичное — при наличии в анамнезе хотя бы одной беременности, вне зависимости от ее исхода.

В соответствии с причинами, в женском бесплодии различают несколько типов:

— Эндокринное бесплодие возникает из-за дисбаланса половых гормонов, который приводит к нарушению процессов созревания фолликулов, невозможности овуляции и недостаточному развитию эндометрия.
— Трубное бесплодие возникает при отсутствии или непроходимости маточных труб, что делает невозможным процесс оплодотворения.
— Трубно-перитонеальное бесплодие вызывается спайками между трубой и яичником, которые препятствуют прохождению яйцеклетки в полость трубы.
— Бесплодие по маточному фактору связано с дефектами матки, препятствующими имплантации эмбрионов.
— Отдельно выделяют так называемый шеечный фактор бесплодия, при котором сперматозоиды погибают в цервикальном канале и не могут добраться до яйцеклетки.
— Смешанная форма бесплодия представляет собой сочетание нескольких из описанных проблем, препятствующих возникновению беременности.




Также существуют факторы, которые сами по себе не могут быть причиной бесплодия, но существенно затрудняют зачатие. К ним относят такие заболевания, как эндометриоз и миома матки.

Иногда бесплодие может наблюдаться у здоровых пар, и его причина не может быть установлена. Такое явление называют бесплодием неясного генеза, или идиопатическим бесплодием.

Вне зависимости от заболевания, препятствующего наступлению беременности, необходимо помнить, что с возрастом вероятность зачатия здорового ребенка снижается. Поэтому целесообразно начинать лечение бесплодия в раннем репродуктивном возрасте и не отчаиваться при неудачных попытках.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!