Простуда во время беременности

Вконтакте Google+ +

Простуда сама по себе явление не из приятных, особенно для беременных женщин, к которым болезни прилипают как к магниту. Особенно будущим мамочкам нужно быть бдительными в течение первых 12 недель беременности, когда у малыша идет формирование внутренних органов и систем.

Самый пик простудных заболеваний приходится на сентябрь – январь. Поэтому в это время нужно быть особенно осторожными. Поменьше находится в людных местах в эпидемию гриппа, не ездить в общественном транспорте, хорошо утепляться, чтобы не охладить организм. Ну, а если меры предосторожности беременной женщине не помогли, и она все же заболела, то стоит в первую очередь взять больничный. Переносить болезнь на ногах будущей маме крайне опасно.

При ОРВИ беременной необходимо отлежаться, выспаться, переключиться с домашних и рабочих дел на отдых. Иначе слабость и утомляемость могут привести будущую мамочку к депрессии. Ни в коем случае не нужно применять антибиотики без особой надобности, ведь они не действуют на вирусы, а только помогают справиться с осложнениями при болезни.

Когда будущая мамочка почувствует насморк, першение в горле и небольшое повышение температуры, то необходимо как можно быстрее предпринять меры для лечения. При любом признаке ОРВИ назначается обильное питье с отваром малины, молока с медом или отвара из листьев малины. Во время заболевания беременной лучше воздержаться от приема высококалорийной пищи: все силы организма должны быть потрачены на выздоровление. Будущим мамочкам нужно граничить потребление соли, так как она вызывает отеки, а при заложенности носа их стоит избегать.

При болезни горла беременной женщине необходимо полоскать его не реже 1 раза в час отварами из календулы, ромашки, шалфея, коры дуба. Также помогает полоскание из смеси 1 ч.л. соли, соды и 5 капель йода на 1 стакан воды.

Если кашель тревожит будущую маму, то можно сделать ингаляции с эфирными маслами (например, эвкалипта или ромашки). Нужно в кипящую воду капнуть несколько капель эфирного масла и накрыться с головой полотенцем. Подышать несколько минут отваром и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Помимо этого способа, на помощь в лечении беременной женщине придет мед и малина. А также стоит употреблять теплое молоко с маслом или гусиным жиром.

Когда народные средства беременной не помогают, то лечение с помощью различных препаратов должен назначить терапевт. Он подберет медикаменты растительного происхождения, которые не отразятся негативным образом на здоровье матери и малыша.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!