Потенциально опасные состояния во время беременности

Вконтакте Google+ +

Часто женщины начинают догадываться о своем состоянии по ухудшению самочувствия. Кого-то начинают раздражать запахи, кто-то испытывает тошноту при виде того или иного продукта. Легкий токсикоз не несет опасности для жизни и здоровья матери и плода, однако появление многократной рвоты, делающей невозможным прием пищи, представляет реальную угрозу. В этом случае есть высокая вероятность истощения и обезвоживания организма, а потому необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил медикаментозные препараты для облегчения состояния и специальную диету. Порой домашними средствами справиться не удается и женщину приходится госпитализировать.

Потенциально опасным состоянием являются кровянистые выделения. На ранних сроках они могут указывать на внематочную беременность или на угрозу выкидыша. Начиная со второго триместра, когда сформирована плацента, кровотечение может быть признаком ее отслойки. Данные состояния опасны не только для жизни нерожденного малыша, но и для матери. Вовремя не обнаруженная трубная внематочная беременность ведет к разрыву трубы и возникновению сильного внутреннего кровотечения. Если женщине своевременно не окажут помощь, последствия могут быть самыми печальными. При отслойке плаценты также требуется немедленная госпитализация. В некоторых случаях беременность удается сохранить, но нужно находиться под пристальным врачебным наблюдением, чтобы в случае ухудшения состояния немедленно провести кесарево сечение.

Подтекание жидкости из влагалища должно насторожить женщину, так как это могут быть околоплодные воды. Иногда, конечно, причина появления жидкости бывает банальной — недержание мочи, ведь беременная матка давит на мочевой пузырь, тем самым нарушая его функцию. Если белье стало влажным, необходимо сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь. Если и после этого подтекание жидкости не прекратилось, следует немедленно обратиться в больницу.

Снижение активности плода также должно насторожить женщину. Конечно, бывает, что ребенок просто уснул, потому и не шевелится. Но если вы не чувствуете его движений в течение суток и дольше, следует немедленно обратиться к врачу. Он прослушает сердцебиение плода и определит его состояние при помощи УЗИ или КТГ. Если поводов для волнения не будет, вас отпустят домой.

Появление регулярных схваток раньше положенного срока также должно насторожить беременную женщину, особенно если при них чувствуется нарастающая боль. В этом случае также требуется немедленная госпитализация. Преждевременные роды часто удается остановить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

Появление отеков, сопровождающееся сильной головной болью и расстройством зрения, также является потенциально опасным состоянием. Как правило, это указывает на преэклампсию. Если вдобавок к этому повышено артериальное давление и в моче появился белок, в диагнозе нет сомнения. Немедленно обращайтесь в больницу, данное состояние очень опасно! Лишь своевременная медицинская помощь может спасти вашу жизнь и жизнь вашего ребенка.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!