Беременность по триместрам

Вконтакте Google+ +

С момента установления беременности и до 12 недель продолжается первый триместр. В это время желательно встать на учет в женскую консультацию, сдать анализы, которые включают в себя общее обследование состава мочи, крови, биохимическое исследование, анализы на СПИД, сифилис, инфекции передаваемые половым путем, в отдельных случаях рекомендуется сделать гемастозиограмму (развернутый анализ крови). Кроме того, следует пройти УЗИ сердца, почек, заполнить обходной лист, в котором будет заключение таких специалистов, как врач-инфекционист, врач-терапевт, хирург, офтальмолог, педиатр и других.

Немаловажно в этот период сделать первый УЗИ-скрининг. Врач установит наличие многоплодной беременности, место расположения хориона, наличие мышечного тонуса, определит, есть ли угроза невынашивания, размер воротниковой зоны и носовой перегородки, расстояние хориона от внутреннего зева, а также другие факты. Это исследование проводится на сроке 10-12 недель, как правило, абдоминальным способом.

По желанию женщины можно сделать УЗИ на более ранних сроках, например, чтобы установить факт беременности, исключить внематочную или при наличии патологий.

В это время возможно появление токсикоза, изменение полового влечения, настроения. Это обусловлено гормональной перестройкой организма и со временем проходит. В случае, если токсикоз протекает в тяжелой форме, можно обратиться к врачу, который назначит специальные препараты. В это же время, многие начинают принимать курс поливитаминов, в состав которых должны входить витамин А,Е и фолиевая кислота. Если существует угроза прерывания беременности, врач назначит лекарственные средства, снимающие мышечный тонус матки.

Второй триместр начинается с 13 недели и длится до 27. В это время назначается специальный анализ — АФП — выявляющий патологии в развитии плода. На сроке 15-16 недель заканчивается формирование плаценты, и она локализуется в определенной области матки. Врач назначает повторный скрининг УЗИ на сроке 22-24 недели. Такое исследование позволит выявить расположение плаценты, ее размеры, количество околоплодных вод, размеры плода, его органов, состояние шейки матки и многое другое, включая пол ребенка.

Третий триместр начинается с 28 недели и продолжается до самых родов. В это время назначается повторная сдача анализов крови на инфекции, третий скрининг УЗИ, на котором проводится исследование состояния внутреннего зева, органов малыша, наличие многоводия или маловодия, вес ребенка, соответствие срока беременности данным УЗИ и другое.

В последнем триместре часто возникает поздний гестоз, сопровождаемый отеками, одышкой, многоводием. Лечение следует проводить в стационаре. Если есть угроза преждевременных родов, необходимо лечь в больницу на сохранение, где проведут курс токолитической терапии.

В это время нужно проводить больше времени на свежем воздухе, стараться употреблять больше свежих фруктов и овощей, не нервничать, готовиться к встрече малыша. Следует собрать все необходимое в роддом, купить приданное малышу и договориться с врачом, который будет принимать роды.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!