Как принимать фоливую кислоту

Вконтакте Google+ +

Потребность в витамине увеличивается в период роста (у детей и подростков) и беременности. Кроме того, B9-дефицит может возникнуть при длительном приеме анальгетиков, противосудорожных препаратов, некоторых видов контрацептивов.

Естественные источники витамина B9 – это листья шпината, петрушки и других овощей (отсюда и название витамина – folium – лат. «лист»). Кроме того, фолиевую кислоту содержат плоды томата, мясо, икра, сыр, яичный желток, некоторые виды орехов, бобовые. Таким образом, в обычном состоянии человек может удовлетворить потребность в витамине благодаря продуктам питания.

Однако витамин почти полностью разрушается при тепловой обработке продуктов. В периоды сильных изменений, роста или связанных с авитаминозом заболеваний, помимо продуктов, необходимо принимать специальные лекарственные препараты, в которых фолиевая кислота усваивается лучше, чем в еде.

Препараты, содержащие витамин, назначает врач. Исходя из анамнеза, он сам определяет дозировку и частоту приема, поэтому предложенные ниже рекомендации являются общими и могут не подойти в частных случаях. Перед применением любого препарата проконсультируйтесь со специалистом.

Курс лечения авитаминоза составляет 20-30 дней. Дозировка для взрослого – не более 5 мг в сутки, детям дозировка определяется в зависимости от возраста и веса.

В профилактических целях взрослые могут принимать витамин до 200 мкг в сутки, дети в зависимости от возраста до 100 мкг в сутки. Беременным и кормящим врач может прописать соответственно 400 мкг и 300 мкг в сутки. Кроме лекарственных препаратов, необходимо следить и за питанием. Нормализовать количество витамина помогают свежие овощи, печень, орехи, злаки, яйца и другие продукты.

При активном приеме витамина B9 часто наблюдается снижение количества витамина B12, что может привести к анемии, неврологическим заболеваниям.

При приеме антибиотиков анализы крови могут давать искаженные (часто заниженные) данные о количестве витамина в крови.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!