Насколько полезно грудное вскармливание

Вконтакте Google+ +

Химический состав грудного молока и его польза

Химический состав молока уникален тем, что оно само подстраивается под потребности ребенка. То есть по мере его взросления женщине не требуется что-то менять в своем питании, чтобы молока стало больше или же оно получалось более питательным. Оно производится в таком виде, в каком оно необходимо малышу. В первые дни это драгоценное молозиво, которого для поддержания здоровья и сил ребенку необходимо всего несколько капель. Так начинается грудное вскармливание, мало молока на данном этапе является нормой. Затем его количество увеличивается, а само молоко становится переходным, а ближе к окончанию первого месяца жизни ребенка зрелым. Самая главная ценность молока заключается в антителах, передаваемых через него от матери к малышу.

Благодаря этому поддерживается лишь начинающий формироваться иммунитет ребенка. Полезно молоко и для кишечника, так как присутствующая в нем лактоза способствует заселению микрофлоры, подавляя болезнетворные бактерии. Жиры грудного молока отличаются от тех, что содержатся у любых иных млекопитающих, и усваиваются наиболее оптимально. Помимо всех необходимых ребенку витаминов, грудное молоко включает в свой состав специальные гормоны, способствующие правильному и своевременному развитию малыша. Даже смешанное вскармливание грудничка гораздо полезнее, чем питание смесью, так как ценна каждая капля материнского молока.

Не стоит думать, что грудное молоко является полной гарантией того, что ребенок не будет болеть. Оно лишь снижает эту вероятность, а также помогает облегчить протекание заболевания, если оно началось.

Мифы о грудном вскармливании

Иногда можно услышать фразы о том, что кормление ребенка грудью вредно для здоровья матери, так как портит форму груди и лишает женщину необходимых ей витаминов. Еще говорят о том, что грудное вскармливание и вес несовместимы, так как женщина набирает его, пока не прекратит кормить. На самом деле это не более чем предрассудки, так как внешний вид груди от кормления малыша не зависит, ну а присутствие в организме витаминов с легкостью компенсируется полноценным питанием и приемом соответствующих витаминных комплексов. На производство же грудного молока дополнительно расходуется порядка 500 калорий, так что толстеют не от вскармливания, а от чрезмерного питания.

Перед тем, как поверить в очередной домысел о том, чем может навредить грудное вскармливание, стоит вспомнить рекомендацию ВОЗ о том, что наиболее оптимально кормить ребенка до двух лет.

Диета кормящей матери или как восстановить грудное вскармливание правильно

Для того чтобы ребенок получал наибольшее количество питательных веществ, но при этом грудное молоко не провоцировало аллергических реакций, кормящая мать должна питаться разнообразно, но теми продуктами, которые считаются гипоаллергенными. Именно поэтому с осторожностью нужно относиться, а в первые месяцы жизни малыша и отказаться от цитрусовых, меда, шоколада, орехов и иных продуктов, чаще всего вызывающих аллергию. Также необходимо употреблять больше жидкости и тогда, прикладывая ребенка к груди по требованию, можно наладить полноценное грудное вскармливание. Семечки, орехи и иные полезные продукты играют в диете меньшую роль, чем настрой самой женщины, поэтому нужно верить в свои силы и все обязательно получится.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!