Занятия йогой для беременных

Вконтакте Google+ +

Выполнение асан йоги способствует улучшению кровотока между матерью и плодом, что обеспечивает достаточное поступление малышу кислорода и питательных веществ. С помощью медитации будущая мама может отключиться от всех страхов, проблем и конфликтов и в итоге избежать неврозов, характерных для беременных. Кроме того, йога помогает справиться с различными трудностями беременности: облегчить проявления токсикоза, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предупредить возникновение отеков и варикозного расширения вен, спастических болей в пояснице, сделать мышцы эластичными, а также не допустить излишней прибавки веса.

Специальная подготовка для занятий йогой беременным женщинам не нужна. Однако прежде всего необходимо посетить акушера-гинеколога, который ведет беременность, и обсудить с ним возможные физические нагрузки и наличие противопоказаний к йоге.

Лучше всего заниматься йогой в специальных группах для беременных, но если такой возможности нет, то можно посещать обычные женские классы. Нужно предупредить тренера о беременности, чтобы он подобрал специальный комплекс упражнений. Оптимально, если инструктором по йоге будет женщина.

Даже при нормальном течении беременности при занятии йогой необходимо соблюдать некоторые предосторожности. Во-первых, нужно аккуратно выполнять асаны на спине, чтобы не препятствовать нормальному кровотоку и не допускать давления матки на нижнюю полую вену. Во-вторых, следует избегать асан, сильно растягивающих мышцы, поскольку во время беременности высока вероятность травматизма. В-третьих, в асанах, требующих держать равновесие, необходимо использовать для поддержки стул или другую опору. Но главное – внимательно прислушиваться к телу и наблюдать за своим состоянием, а при малейшем дискомфорте прекращать упражнения.

Беременным категорически запрещаются прогибы назад и положения лежа на животе, упражнения на скручивание, сложные балансы, глубокие наклоны вперед и прыжки. Женщинам, у которых ранее были выкидыши, стоит избегать поз в положении стоя.

В занятии йогой для беременных очень важна согласованность движений с дыханием, а также выполнение специальных дыхательных упражнений. Рекомендуется чередовать асаны с контрасанами и позами отдыха, чаще проводить медитации, а по окончании занятия обязательны упражнения на расслабление. Кроме того, нагрузки должны быть умеренными и щадящими, а увеличивать их нужно постепенно.

Занимаясь йогой, будущая мама может сохранить изящество и красоту тела, внешнюю привлекательность, а также отличное состояние здоровья и гармонию в душе. Эмоциональное равновесие и навыки правильного дыхания и расслабления сослужат хорошую службу в процессе родов и способствуют их благополучному разрешению.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!