Как считать срок беременности

Вконтакте Google+ +

В акушерстве принято считать срок беременности от первого дня последней менструации, поэтому нормальная беременность в этом случае длится несколько больше 40 недель(9 месяцев). Но овуляция и момент оплодотворения происходят при нормальном менструальном цикле на 7–10 день от момента начала последней менструации, поэтому гестационный (истинный) возраст плода всегда несколько меньше акушерского.

Для определения срока беременности можно приблизительно ориентироваться на увеличение размера матки и ее расположение в полости малого таза и брюшной полости: в 12 недель беременности матка располагается на уровне верхнего края лонного сочленения, в 16 недель – посередине расстояния между лонным сочленением и пупком, в 20 недель – на уровне пупка. В 28 недель матка располагается на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины, в 32 недели она оказывается на самом высоком уровне – достигает грудины и заходит за реберные дуги, а затем головка плода плотно прижимается к входу в малый таз, и высота стояния матки немного уменьшается.

Ориентировочно определить срок беременности можно и по началу ощущения активного шевеления плода – при первой беременности женщины начинают чувствовать движение ребенка на 19-20 неделе беременности, а женщины, которые вынашивают второго (третьего и т.д.) ребенка, могут почувствовать это на 2 недели раньше. Но этот метод определения срока беременности очень неточный, ведь зачастую женщина не всегда может точно оценить активность своего ребенка.

Самым надежным способом определения срока беременности на сегодняшний момент является проведение ультразвукового исследования. Только ориентируясь на размеры костей ребенка, результаты измерения размера головки, степени зрелости плаценты можно определить действительный срок беременности с любой ее момент. Это исследование может проводиться в любом сроке беременности, ведь оно не угрожает матери и ее будущему ребенку никакими осложнениями. Этот способ позволяет определить наличие беременности на самых ранних сроках и наблюдать за ее развитием в любой момент.

Для точного определения срока беременности у женщины следует ориентироваться на сочетание всех этих показателей, ведь в случае заметного расхождения в показателях существует возможность развития осложнений, и определение срока беременности поможет их предотвратить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!