Как определить время овуляции

Вконтакте Google+ +

Обратитесь к врачу-гинекологу. Специалист проведет обследование органов малого таза, возьмет необходимые мазки. Обязательно сообщите ему данные о длительности своего менструального цикла. Начните с ежедневного измерения базальной температуры, результаты записывайте. Эта процедура основана на гипертермическом воздействии прогестерона на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. При нормальном цикле при повышении секреции прогестерона желтым телом яичника базальная температура увеличивается на 0,4-0,8 градуса. Отсутствие подъема температуры во вторую половину цикла или значительные размахи измерений как в первую, так и во вторую половину цикла свидетельствуют об ановуляции.

Сведения о наступлении овуляции можно получить в амбулаторных условиях с помощью анализа шеечной слизи. Тест основан на определенных характерных изменениях слизистой во время менструального цикла под действием эстрогенов и гестагенов. Различают несколько проб: определение количества слизистого секрета, феномен зрачка, натяжение слизи. При овуляции наблюдается наибольшее количество слизи, в это же время диагностируется максимальный диаметр наружного зева, который кажется темным и напоминает зрачок.

Обнаружить момент наступления овуляции можно на УЗИ. С помощью специального датчика исследуют яичники и матку женщины, на основании чего делают вывод о способности к зачатию в данный период. Этим же методом можно отследить созревание фолликула в яичнике и сделать выводы о временном промежутке наступления менструации и предположить благоприятные для зачатия дни.

Определить овуляцию можно и с помощью теста. Такие приспособления имеются в свободной продаже в любой аптеке. С помощью небольшой трубочки со специальным окошком или палочки, пропитанной нужным составом, можно провести процедуру в домашних условиях. Эффективность теста возможна только при ежедневном использовании в течении всего цикла. Если менструация длится 6-7 дней с циклом в 21-23 дня, возможно, что овуляция и менструация наступят одновременно.

Врач-гинеколог косвенно может определить момент наступления овуляции по результатам исследования мазка, взятого со слизистой влагалища. В период овуляции происходит увеличение поверхностных клеток и значительное снижение промежуточных, что свидетельствует о высокой эстрогенной насыщенности организма.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!