Полезные свойства фолиевой кислоты

Вконтакте Google+ +

При нехватке витамина В9 появляется депрессия, раздражительность, бессонница и повышенная утомляемость, воспаляются десны. У пожилых людей могут возникнуть невралгические боли. Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин – ее дефицит может привести к появлению различных дефектов и уродств у эмбриона, вызвать преждевременные роды и задержку умственного развития у будущего ребенка.

Повышенные дозы витамина В9 необходимы при регулярном приеме оральных контрацептивов, бактерицидных лекарственных препаратов и мочегонных средств. Особенно сильный дефицит фолиевой кислоты испытывают люди, страдающие от алкоголизма, депрессии, язвенного колита и некоторых форм расстройства психики.

Для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний и вредных привычек, суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Беременные женщины нуждаются в удвоенных дозах витамина В9, то есть 800 мкг каждый день. Надо отметить, что прием фолиевой кислоты лучше начинать на стадии планирования беременности – примерно за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия. Кормящим матерям необходимо ежедневное поступление 600 мкг витамина В9.

Источниками фолиевой кислоты являются печень, почки, дрожжи, сыр, творог, бобовые (горох, фасоль, соя), цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи (салат, петрушка), все виды капусты, огурцы, апельсины, виноград и др. К сожалению, кулинарная обработка овощей и фруктов практически уничтожает витамин В9. Поэтому для достаточного поступления в организм фолиевой кислоты лучше всего употреблять свежую зелень, а также сырые фрукты и овощи, содержащие этот ценный витамин. Если же кулинарной обработки не избежать, то варить и жарить продукты нужно в закрытой посуде. Минимальное время приготовления также поможет сократить потери витамина В9 при готовке.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!