Витамины при беременности: какие лучше?

Вконтакте Google+ +

Прием витаминов во время беременности объясняют тем, что в современных условиях женщине не хватает тех или иных веществ в период вынашивания малыша. То зелени мало, а с ней будущая мать недополучает витамины группы В и Е, то питание несбалансированное, а это сразу сильный недостаток витаминов других групп. Поэтому медики стараются восполнить недостаток полезных веществ за счет назначения витаминных комплексов, рассчитанных на беременных. Витамины для беременных — какие выбрать

Витамины необходимы не только для того, чтобы поддерживать здоровье будущей матери во время беременности, но и для того, чтобы влиять на формирование органов малыша. Так, например, фолиевая кислота, которая обычно содержится в зелени, нужна для формирования нервной трубки ребенка и отвечает за его умственное развитие. Поэтому ее, как правило, назначают сразу же, как только беременность подтверждается. Для матери польза от этого витамина, который относится к группе В, заключается в том, что он снижает болевую чувствительность (что очень важно во время родов), а после рождения малыша способствует более активной выработке молока.

Прием витаминов — это такое дело, когда очень легко можно перестараться и навредить. Поэтому, если будущей матери назначили отдельно фолиевую кислоту и комплекс иных витаминов, нужно, чтобы в комплексе ее уже не было.

Остальные витамины группы В также оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы плода. Кроме того, они помогают женщине справиться с тошнотой по утрам, спазмами в мышцах и избавляют будущую мать от судорог. Особенно эффективны они после 8 недели беременности.

Витамин А и магний обычно эффективен, начиная с 11 недели беременности. Ведь они отвечают за формирование костных тканей ребенка (а именно в этот период они и начинают формироваться). Кроме того, магний — хороший помощник для мышц: причем не только детских, но и материнских.

Следует учитывать, что рост, вес и размер головы родившегося ребенка будет сильно зависеть от того, сколько магния, начиная с 11 недели, употребляла будущая мать. Однако назначать себе дозировку нельзя — только по указаниям врача.

Такой витамин, как D, и комплекс ОМЕГА-3 назначаются во втором триместре и отвечают за избавление женщины от тошноты, а также способствуют улучшению ее самочувствия. Кроме того, витамин D уже внутриутробно помогает провести профилактику рахита у плода.

В комплекс витаминов для беременных также входит и кальций. Он становится необходимым с 17 недели беременности, когда малыш уже значительно подрос, достаточно активно двигается. Все это способствует укреплению и росту его костей. Кальций помогает дополнительно их укрепить.

Для лучшего кроветворения с 22 недели беременности следует дополнительно принимать железо. В этом случае проще заменить синтетические витамины натуральными — например, есть яблоки в достаточном количестве или готовить блюда из печени. Контролировать уровень железа можно при помощи общего анализа крови. И если яблоки и печень не справляются, тогда можно добавлять витамины.

Что нужно учитывать, выбирая витамины для беременной

Можно витамины употреблять как самостоятельные вещества, так и целыми комплексами. Как правило, такие имеют пометку «для беременных». Они составлены с учетом потребностей организма беременной женщины и нужд плода. Поэтому обычные комплексы витаминов здесь не подойдут.

Все они продаются в аптеках. Следует помнить, что обычно оптимальный препарат прописывается наблюдающим гинекологом. Он же выдает рецепт, чтобы беременная могла получить витамины бесплатно.

Сказать, какие витамины лучше, нельзя. Ведь организм беременной дамы в период вынашивания малыша довольно непредсказуем и зачастую бывает, что одной женщине могут не пойти те комплексы, которые успешно принимают 10 других дам в положении. Поэтому при приеме витаминов нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если те или иные витамины не идут, нужно их заменить на другие. Главное, следить, чтобы не возникало передозировки, которая может появиться, если одновременно пить сразу несколько препаратов, содержащих активные вещества.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!