Как пользоваться календарным методом контрацепции

Вконтакте Google+ +

Календарный метод контрацепции гинекологи рекомендуют использовать в комплексе с другими противозачаточными средствами. Заключается он в определении «опасных» и «безопасных» дней и коррекции в соответствии с полученными данными половой активности. Даже у женщин с регулярными менструациями его эффективность составляет всего 50%, а при участии в расчетах врача-гинеколога только 85%. При нерегулярных менструациях метод неэффективен.

Для определения периода, в который наступление беременности наиболее вероятно, потребуется завести календарь менструаций. Специалисты для получения точных результатов рекомендуют использовать данные за восемь или даже двенадцать календарных месяцев. Следует выделить самый короткий и самый длинный менструальный цикл, а затем отнять от каждой цифры соответственно 10 и 18. К примеру, короткий менструальный цикл у женщины составил 25 дней, а длинный 29. В таком случае расчет будет выглядеть:

25-10=15 и 29-18=9

Цифра 15 означает количество дней, неблагоприятных для наступления беременности в начале цикла, цифра 9 — в конце. Например, менструация у девушки заканчивается 1 числа месяца, следовательно «безопасными» днями для нее будут 1-15 число. Если начало менструации приходиться на 27 число месяца, то «безопасным» периодом в конце цикла будет с 22 по 27. Опасным для этой девушки считается период с 15-го числа по 22.

В «опасные» дни женщины либо совсем отказываются от секса, либо используют противозачаточные средства. Следует заметить, что метод контрацепции по календарю весьма неточный. Если вдруг у женщины собьется цикл, то «опасные» дни будут уже другими. При активной половой жизни, а также в иных случаях может вырабатываться не одна, а две яйцеклетки, что тоже приводит к нежелательной беременности.

Гинекологи рекомендуют женщинам использовать более надежные контрацептивы, чем календарный метод. На его эффективность может повлиять: смена образа жизни, полового партнера, интенсивности половой жизни, перемена гормонального фона, стресс, физические нагрузки и еще ряд факторов. Чаще всего абортируются женщины, использующие именно этот метод предохранения от беременности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!