Предохранение от нежелательной беременности: экстренная контрацепция

Вконтакте Google+ +

Первые препараты, применяемые для экстренной контрацепции, были разработаны в 60-х годах. Однако они имели множество побочных эффектов, поэтому их использование свели к минимуму.

На смену препаратам на основе эстрогенов пришли комбинированные средства. Канадский врач Альберт Юзле первым начал использовать и пропагандировать этот метод экстренной контрацепции. Эффективность данного способа по некоторым данным составляет около 97%, однако треть женщин также жалуется на побочные явления.

С 1993 года самыми популярными средствами экстренной контрацепции являются препараты на основе левоноргестрела («Эскапел», «Постинор»). Они предотвращают овуляцию, а если оплодотворение уже произошло, препятствуют имплантации яйцеклетки. К сожалению, и этот метод не так безопасен, как хотелось бы. Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой, наблюдается у четвертой части женщин, использующих данный способ экстренной контрацепции. Кроме того, данные таблетки существенно меняют гормональный фон, в результате чего у женщины могут возникнуть ациклические кровотечения.

Современным эффективным препаратом для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках является «Мифегин» (мифепристон). С его помощью часто проводится медикаментозный аборт. Если таблетки принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта, велика вероятность, что беременность не наступит. Лекарство продается строго по рецепту, а дозировка и схема приема определяются индивидуально в зависимости от веса и состояния здоровья пациентки.

В качестве экстренной контрацепции может быть использована внутриматочная спираль. Данный способ особенно хорош для тех женщин, которые собираются предохраняться так в дальнейшем. Введение спирали должно быть произведено не позже 5-7 суток после незащищенного контакта. Некоторым женщинам ВМС противопоказана, вынести решение о допустимости использования данного средства в вашем случае может только специалист.

Нередко женщины прибегают к спринцеванию различными растворами после незащищенного полового акта. Этот способ имеет крайне низкую эффективность и не может рассматриваться как надежное средство экстренной контрацепции.

Следует отметить, что все способы посткоитальной контрацепции небезопасны, а потому не должны использоваться чаще двух раз в год.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!