Массаж при схватках

Вконтакте Google+ +

Начните с массажа живота. С первых схваток начните поглаживание и растирание области, где вы чувствуете сокращения. Слегка потягивайте кожу, правильно дышите, скользите по животу, плавно перемещаясь с верхних отделов до низа живота. Найдите комфортную силу прикосновения и направление движения и массируйте живот. Даже простое прикосновение рук к отдельным частям живота может способствовать расслаблению и облегчению боли.

Используйте точки на костях таза: они расположены спереди и немного выступают. Массируйте и растирайте их пальцами или «костяшками» пальцев. Удобно, когда ладони направлены в сторону ягодиц, а большие пальцы свободно растирают кости таза. Помимо массирующих движений можно использовать надавливания через короткие промежутки времени.

Следующие «волшебные» точки расположены на крестце. Массировать крестец можно самостоятельно, но гораздо удобнее, если это делает близкий человек – так рожающая женщина получит возможность сосредоточиться на облегчении боли. Попросите партнера (мужа, маму, родственника) массировать крестец сжатыми в кулак руками. Направление и силу нажатия контролирует роженица, задача партнера – совершать плавный переход при смене положения, начинать новое движение медленно и осторожно.

Массаж живота партнером позволит женщине расслабиться и сохранить силы для последующих родов. Нежные успокаивающие движения расслабят мышцы и помогут почувствовать психологический комфорт. Совместные движения усилят эффективность приемов: массаж при схватках предполагает создание теплой и доверительной атмосферы, когда женщина чувствует необходимую заботу и поддержку.

Во время массажа следует уделять внимание не только пояснице – ребром ладони нужно проводить линии по поверхности спины, разминать бока и талию. Хороший обезболивающий эффект дает массаж ягодиц, а точнее, их сдавливание. В результате массажа мышцы расслабляются, напряжение становится меньше, болевые ощущения ослабевают.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!