Питание женщины во время лактации

Вконтакте Google+ +

Потребность в питательных веществах у женщины во время лактации примерно на 500-600 калорий больше, чем во время беременности. Кроме количества, крайне важно и качество питания. Из рациона необходимо исключить консервы, колбасы, острые, копченые, маринованные, соленые продукты. Опасность для малыша могут представлять и аллергены – мед, цитрусовые, покупные соки и т.д. Исключите также продукты, вызывающие у младенца колики – виноград, сладости, лимонад и т.д.

Питаться кормящей маме нужно 5-6 раз в день. Приблизительный рацион на сутки должен включать 200 г мяса, рыбы или птицы, 100-150 г творога, 1 литр молочных и кисломолочных продуктов, 1 яйцо, 20-30 г сыра, 30 г масла, 200-300 г свежих фруктов, 500 г овощей, 250 мл соков и 50-60 г круп.

Источником белка в рационе кормящей женщины могут быть индейка, говядина, нежирная свинина, кролик, рыба. Куриное мясо может вызывать аллергию, поэтому его лучше исключить. Из жиров следует отдать предпочтение растительным маслам – оливковому, кукурузному, подсолнечному. Допускается небольшое количество сливочного масла. Обязательны и фрукты, только начинать следует с менее аллергенных – зеленых яблок. Овощи красного и желтого цветов лучше употреблять в виде рагу или в супах.

Из сладостей кормящим мамам разрешены зефир, пастила, мармелад, варенье и сухофрукты. Из мучных продуктов можно песочное печенье, а вот слоеное тесто и бисквиты употреблять не стоит – они слишком жирные и могут вызвать у ребенка запоры.

Правильный питьевой режим также очень важен для лактации. Если молока не хватает, скорее всего, женщине необходимо больше жидкости – не менее 1,5 – 2 л в день. Пить нужно чистую воду, соки, молоко, чай. Для повышения лактации женщине можно пить специальные чаи с экстрактами таких лекарственных трав, как анис, мелисса, крапива, тмин, фенхель.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!