Интимная жизнь женщины после родов

Вконтакте Google+ +

Проблемы после родов можно условно разделить на два типа — физические и психологические.

Физические проблемы связаны с состоянием матки и влагалища после родов. Врачи накладывают такие ограничения: не заниматься сексом в течение 4-6 недель после родов. Причем это не зависит от того, естественные были роды или путем кесарева сечения, а связано с риском заноса бактериальной инфекции. Обычно послеродовые выделения заканчиваются как раз в течение 4-6 недель, и после этого можно начинать потихоньку налаживать сексуальную жизнь.

Но тут можно столкнуться с другой проблемой физиологического характера. Дело в том, что изменение гормонального баланса, а также последствия растяжения влагалища приводят к тому, что первое время количество влагалищной смазки оказывается недостаточным для того, чтобы избежать неприятных ощущений во время контакта. С этой проблемой помогут справиться лубриканты, широкий выбор которых представлен в аптеках и интим-магазинах.

Сложнее, если присутствуют боли, связанные с наличием швов на влагалище после эпизиотомии или разрывов. В таком случае, надо очень осторожно отнестись к началу полового акта. Не стесняйтесь сказать партнеру, что вам больно, или попросить как-то изменить позу. Он отнесется к этому с пониманием. Постепенно болевые ощущения уйдут, но не стоит рассчитывать на мгновенный результат.

Второй тип послеродовых проблем куда многограннее и сложнее в разрешении. Причин для них существует масса, причем обычно эти проблемы лишены оснований.

Тело после родов сильно меняется, талия восстанавливается не сразу, грудь также изменяет форму. Все это приводит к формированию комплекса неполноценности у многих женщин. Они опасаются, что мужья уже не испытывают к ним такого влечения, как до родов. На самом же деле, для любящего мужчины его женщина всегда будет самой красивой и соблазнительной.

Также немаловажным аспектом, влияющим на секс, оказываются изменения в укладе жизни молодой мамы. Первое время в новой роли женщина тратит много сил на попытки успеть и совладать с малышом, который переживает немалый стресс, и по-прежнему содержать дом в идеальной чистоте, а также готовить обед из трех блюд. Такое положение дел приводит к тому, что единственным желанием женщины к концу дня оказывается сон. Избежать этого поможет привлечение мужчины к некоторым бытовым делам. Наверняка, есть мелочи, которые новоиспеченному отцу будет несложно выполнить.

Проблема может быть и в боязни того, что ребенок проснется в самый неподходящий момент, особенно, в том случае, если для секса вы выберете другую комнату. Необходимость постоянно прислушиваться, не заплакал ли малыш, отвлекает от процесса и мешает расслабиться. Чтобы избежать этого, изучите ритмы сна вашего малыша. Оцените, в какое время после укладывания на ночной сон вы можете рассчитывать на то, что он будет мирно спать. Можно также обзавестись радионяней, которая поможет вам контролировать сон ребенка, находясь в другой комнате.

Отдельно стоит поговорить о контрацепции после родов. Несмотря на то, что многие утверждают, что грудное вскармливание обладает контрацептивными свойствами, риск забеременеть есть на любом сроке после родов, поэтому необходимо предохраняться. Вы можете обсудить с врачом вопрос гормональной контрацепции, есть такие, которые можно применять при грудном вскармливании. Оптимальный же способ — барьерная контрацепция.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!