Играй, гормон: влияние беременности на поведение женщины

Вконтакте Google+ +

Вы рыдаете над грустными фильмами и долго смеетесь над глупыми и, может быть, неудачными шутками. Вы реагируете на те события, которые раньше были для вас нейтральными, легко срываетесь, а анализ собственного поведения дает вам неутешительные выводы. Переживания способны испортить ваше самочувствие и даже довести до нервного срыва.

Беременность затрагивает все аспекты вашей жизни. Меняются психофизиологические оттенки восприятия, появляются новые, необычные для вас ощущения. Громкой музыки вы стараетесь избегать, предпочитая приятную, классическую или медитативную. От резких звуков вы вздрагиваете.

Визуальные стимулы вызывают в вас повышенный эмоциональный отклик. Вы обостренно чувствуете красоту и гармонию, нуждаясь в красивых и взаимно дополняющих цветовых сочетаниях. Беременные женщины особенно восприимчивы к прикосновениям и прочим тактильным «посылам». Движения сами собой становятся более плавными и замедленными.

Об обонятельной чувствительности женщин во время беременности ходит множество легенд. Подобно хищнику, вы моментально распознаете окружающие запахи и определяете их источник. Какие-то могут быть приятны для вас, другие же вызывать приступы тошноты. То же самое касается и вкуса: беременная женщина подсознательно хочет той пищи, которая нужна ей и ее ребенку. Вредные продукты и запахи обычно вызывают естественную неприязнь.

Психологически восприятие беременности женщиной изначально аффективно. Как бы она ни готовилась к этому событию, свершившийся факт зачатия новой жизни всегда становится неожиданностью. Поэтому именно аффект характеризует первый этап синдрома беременности. На этом этапе есть смысл задавать себе вопросы о смысле деторождения, социальной и материальной стороне грядущих изменений и другие.

На следующем этапе вы должны принять свой новый образ, вжиться в роль и признать реальность физиологических изменений, происходящих в организме. Теперь вы можете ощутить всю глубину и масштабность биологических и нейроэндокринных преобразований в вашем теле, сопровождающих беременность.

В начале беременности изменения особенно бурные и требуют такой же интенсивной адаптации. От взлета эмоциональной лабильности вы можете ощущать потерянность и страдать от непонимания со стороны близких. Фон настроения колеблется, но в целом наряду с ощущением удовлетворенности возрастает защитная пассивность. При этом внутреннее напряжение может провоцировать чувство угнетенности и недовольства собой. Могут отмечаться нарушения сна и аппетита.

Беременность часто сопровождается опасениями и страхами перед предстоящими родами и материнством. Вы можете чувствовать неуверенность в своих силах и способностях, сомневаться, сможете ли стать полноценной матерью для своего ребенка. Радость и оптимизм быстро сменяются печалью и настороженным ожиданием. Самосознание перестраивается с включением в него ребенка, особенно в период, когда вы начинаете ощущать шевеления плода. К привычному окружению предъявляются завышенные требования, ведь вы подсознательно хотите бережного и трепетного отношения к себе. Вы можете даже чувствовать духовное отчуждение, становиться чересчур раздражительной и агрессивной, особенно в отношении отца ребенка.

Во время беременности для вас важна поддержка близких. Не бойтесь рассказывать мужу о том, что конкретно вас беспокоит. Отдыхайте и спите столько, сколько требует ваш организм, но продолжайте вести активный образ жизни. Питайтесь сбалансировано, гуляйте, выполняйте физические упражнения. Разговаривайте со своим малышом, когда вам грустно: помните, он чувствует ваши переживания и ваше отношение к нему.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!