Как беременной на раннем сроке избавиться от изжоги

Вконтакте Google+ +

Почему возникает изжога?

Если на поздних сроках беременности боль и жжение за грудиной возникают из-за давления матки на органы пищеварения, в первом триместре механизм появления изжоги объясняется изменением гормонального фона. Хорионический гонадотропин и прогестерон, вырабатывающиеся в организме будущей мамы в больших количествах, оказывают расслабляющее действие на мышцы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Кислота, входящая в состав желудочного сока, попадая в пищевод, разъедает его слизистую оболочку. Это и ведет к возникновению неприятного чувства жжения за грудиной.

Изжога у беременных на ранних сроках может сопровождаться отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой. По сути она является одним из многочисленных признаков токсикоза, который в норме проходит к 12-16 неделям.

Часто у женщины в связи с токсикозом меняются вкусовые предпочтения, в результате этого она начинает употреблять те продукты, к которым организм просто непривычен. Таким образом, причиной появления изжоги на ранних сроках беременности может быть и неправильное питание.

О появлении изжоги следует сообщить врачу. Иногда неприятные симптомы могут быть связаны не с беременностью, а с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение изжоги на ранних сроках беременности

Несмотря на то что изжога при беременности доставляет серьезный дискомфорт, для будущего ребенка она не представляет никакой опасности. Облегчить свое состояние можно с помощью молока, киселя или слабого раствора пищевой соды.

Приготовить содовый раствор можно, смешав 1/2 ч.л. пищевой соды со 100 мл теплой воды.

При изжоге на ранних сроках беременности хорошо помогают сухофрукты. Можно пожевать их просто так, а можно приготовить компот и употреблять его в теплом виде.

Иногда изжога исчезает самостоятельно после корректировки питания. Суточное количество приемов пищи должно составлять не менее 5-7, а разовая порция не может превышать 200-250 г. После еды будет полезна неспешная прогулка.

Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, газированные напитки, продукты быстрого приготовления, ржаной хлеб и черный кофе. Они стимулируют усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать возникновение и усиление изжоги.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!