Детская болезнь: свинка

Вконтакте Google+ +

Свинку правильно диагностировать может только врач. Поражаются не только железы половой и нервной системы, но и околоушные и слюнные. Вирус, являющийся возбудителем заболевания, нестойкий вне организма, кроме того, он успешно разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении.

Заразиться свинкой можно только от человека воздушно-капельным путем, а инкубационный период составляет от 11 до 22 дней, затем проявляются первые симптомы.

Свинка: симптомы

Болезнь начинается с подъема температуры до 38-39 С, припухания околоушной железы, чаще с одной, иногда с обеих сторон. Появляется боль при глотании, даже жевать становится трудно. Опухоль, которая находится между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком, имеет тестовидную консистенцию. Когда на нее оказывают давление, появляются неприятные ощущения, кожные покровы становятся гладкими, блестящими с красным оттенком.

Чаще всего паротитом заболевают дети до 15 лет. У взрослых болезнь протекает тяжелее, а осложнения протекают намного тяжелее.

Лицо больного приобретает округлую форму, он жалуется обильное слюнотечение, головную боль, отсутствие аппетита, появляются боли в животе. Свинка может протекать и бессимптомно, в этом случае ухудшение общего самочувствия не наблюдается, а сама опухоль имеет небольшие размеры.

В случае, когда воспалена поджелудочная железа, отмечается рвота. Болезнь свинка у мальчиков может сопровождаться воспалением яичек, что усложняет передвижение и доставляет болевые ощущения. Часто, последствия такого протекания болезни приводят к ослаблению функций одного из яичек, если поражены оба, возможно, что в будущем разовьется бесплодие на фоне ранее перенесенного заболевания.

Не проходит эпидемический паротит без осложнений и у девочек. Последствиями могут стать сбои в работе яичников и воспаление молочных желез. Не менее опасно и поражение поджелудочной железы, которое вызывает панкреатит. Здесь необходима экстренная терапия, иначе осложнение может перейти в хронический панкреатит и даже привести к сахарному диабету. Встречаются в медицинской практике случаи воспаления оболочки мозга, поражения нервной системы.

«Свиночный» менингит или менияго-энцефалит является последствием опухания околоушных желез. При этом не наблюдается отставание в дальнейшем развитии ребенка.

Если болезнь затронула центральную нервную систему, у больного начинается сильный озноб, повышается температура тела, отмечается сильная головная боль, воспаление оболочек головного мозга. Выздоровление в данном случае происходит медленно. Дети становятся вялыми, постоянно хотят спать. В дальнейшем, у таких малышей может развиться нарушение зрения и слуха.

Как лечить свинку и ухаживать за больным

Для больного желательно выделить отдельное помещение, особенно, если в семье есть другие дети. Обязательно наличие индивидуальных средств гигиены, посуды. Врачи рекомендуют соблюдать постельный режим в период болезни. Любые антибактериальные и иные препараты должен назначать специалист, поскольку самолечение может привести к необратимым последствиям.

Чтобы немного облегчить состояние больного, можно делать повязки и компрессы на горло, делать масляные компрессы. Помогает и полоскание горла. В случае тяжелого протекания болезни, врач может порекомендовать лечение в стационаре инфекционной больницы.

Для снижения риска заболевания нужно сделать прививку. «Плановые» вакцины проводят 2 раза: в 1–1,5 года и в 6 лет. После процедуры может быть повышение температуры, начаться насморк, появиться легкий кашель, заболеть горло. Это допустимые реакции организма, которые проходят через 2-3 суток без последствий. Для свинки характерны сезонные обострения, например, чаще всего ею болеют в марте-апреле, а минимум случаев заражения приходится на август-сентябрь. В детских учреждениях возможны вспышки эпидемий, которые длятся от 70 до 110 дней.

После перенесенной свинки вырабатывается пожизненный иммунитет, но не у всех. Если происходит повторное заражение, которое распространяется на вторую сторону шеи, осложнения намного серьезнее, нежели в первый раз.

Питание во время болезни

Во время болезни нужно увеличить количество жидкости, пить чаи, морсы, столовую воду. Эти напитки удобнее пить через соломинку, чтобы уменьшить боль при глотании. Желательно употреблять в пищу куриный бульон, кашу, пюре из овощей и фруктов.

Для больных свинкой можно готовить яйца куриные, сваренные всмятку, тертое яблоко со сливками, давать кефир, отваривать лапшу, протирать творог со сметаной. Хорошо усваивается приготовленная на пару котлета, рисовый пудинг, кисель. Не стоит давать хлеб.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!