Боли в груди при грудном вскармливании: признак чего?

Вконтакте Google+ +

Проблемы новичков

Очень часто боли в груди при кормлении появляются у новоиспеченных мам. Кормящие женщины ощущают первые приливы молока, которые могут сопровождаться чувством распирания молочных желез, непроизвольным подтеканием молока. Это происходит под воздействием гормона окситоцина, уровень которого у только что родившей женщины буквально зашкаливает. Как правило, проблема исчезает самостоятельно через 2-3 недели грудного вскармливания. Если и по истечении этого времени грудные железы по-прежнему болят во время приливов молока, имеет смысл показаться врачу.

Еще одной распространенной проблемой «новичков» является неправильный захват груди малышом. В этом случае на сосках может появиться раздражение и даже трещины. При таком раскладе грудное вскармливание превращается в настоящую муку для мамы. Однако проблемы с сосками видны невооруженным взглядом, а потому вряд ли женщина, имеющая их, будет недоумевать, почему у нее болит грудь.

Лечить растрескавшиеся соски можно кремом, содержащим ланолин или пантенол. Кроме того, имеет смысл обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию, чтобы тот показал, как ребенок должен захватывать грудь.

Инфекция

Очень часто при кормлении болит в груди у тех женщин, которые страдают от кандидоза, или, проще говоря, молочницы грудных желез. Неприятные ощущения в этом случае могут возникать не только во время кормления, но и после него. Ребенок женщины, страдающей кандидозом, как правило, тоже заражен этой грибковой инфекцией. Проверить это можно, заглянув малышу в рот. Если на язычке, губах или внутренней поверхности щек имеется белесый налет, значит боль в груди во время кормления действительно вызвана инфекцией.

Лечить молочницу следует и у малыша, и у мамы. Как правило, борьба с инфекцией заключается в обработке пораженных мест противогрибковыми средствами.

Одной из самых коварных причин, по которым может болеть грудь во время кормления, является мастит. Он развивается из-за закупорки млечного протока. Инфекция быстро распространяется, в результате чего кормящая мама ощущает сильную боль. В большинстве случаев грудь краснеет, становится горячей на ощупь, внутри чувствуются уплотнения, прикосновение к которым невероятно болезненно. Кроме того, у женщины может подняться температура до 39-40 градусов. Самостоятельное лечение мастита чревато осложнениями. При первых признаках болезни следует обратиться в женскую консультацию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!