Причуды беременных в еде

Вконтакте Google+ +

Почему вкусовые предпочтения женщины меняются в период беременности? Существует несколько версий этого явления. Самая популярная из них – организм таким образом старается восполнить недостаток определенных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего изменение вкуса появляется уже в первые недели беременности, когда у плода начинают формироваться органы и системы. Что-то расходуется больше, каких-то веществ организму не хватает, и он немедленно «сообщает» об этом.

Если есть недостаток кальция, женщину тянет на мел. В организме не хватает йода? Беременной хочется морской капусты. При дефиците фолиевой или аскорбиновой кислоты появляется потребность в зеленых овощах и цитрусовых. Если вы все готовы отдать за кусок сыра, скорее всего, у вас недостаток калия. А желание выпить пива свидетельствует о недостаточном содержании в организме витамина D.

Иногда потребность одновременно в нескольких веществах складывается в необычные гастрономические сочетания: пиво со сгущенкой, чипсы с молоком и пр.

Главный виновник этого – прогестерон. Этот гормон начинает активно вырабатываться во время беременности, способствуя ее сохранению. Он определяет, каких элементов достаточно в организме, а каких – дефицит, и регулирует программу восполнения недостатка тех или иных веществ. Организм беременной женщины получает команду об определенной потребности.

Разумеется, иногда он ошибается и провоцирует желание съесть несъедобные вещи. В таких ситуациях прогестерон стимулирует отторжение неприемлемой пищи, улучшая усвоение необходимой.

Потребность в соленом в I триместре можно объяснить защитной функцией организма. У большинства женщин в начале беременности бывает токсикоз, который провоцирует потерю жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, организм просит соленую пищу, которая задерживает воду.

Сладкого во время беременности часто хочется худым женщинам – так организм пытается добрать недостающую массу. Беременность в таких случаях нередко сопровождается увеличением веса и желанием есть жирное, мучное, сладкое.

Еще одна причина вкусовых капризов беременных – психологическая. Возможно, женщинам не хватает внимания, и они пытаются привлечь его к себе странными просьбами. Иногда это происходит неосознанно, но чаще – умышленно. Отсюда и желания «принеси то, не знаю что», отправление мужа ночью в супермаркет, просьбы что-нибудь приготовить.

Нужно ли потакать своим капризам во время беременности? К этому вопросу должен быть дифференцированный подход. Одно дело, когда зимой хочется клубники, и совсем другое – желание употреблять алкоголь. Первое – абсолютно безобидная прихоть, второе – не будет полезно для плода.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!