Особенности ухода и развития за новорожденным

Вконтакте Google+ +

Развитие новорожденного

Вес здорового новорожденного ребенка составляет от 2,5 до 4,5 кг. При достаточном питании к концу первого месяца жизни он должен увеличиться на 600-800 граммов. Идеальной пищей для младенца является материнское молоко. Понять, хватает ли его, можно по поведению крохи. Если новорожденный ребенок плохо спит, часто прикладывается к груди, стоит провести контрольное взвешивание до и после кормления. Если окажется, что молока у матери недостаточно, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу докорма малыша смесью.

Прирост веса − один из основных показателей здоровья, однако имеет значение и психоэмоциональное развитие крохи. Если при рождении ребенок практически не обращает внимания на внешние раздражители, к двум-трем неделям он научится фиксировать взгляд на близко расположенных ярких игрушках и лицах. Чтобы малыш чувствовал себя защищенным, важно улыбаться при общении с ним.

Игрушки должны быть расположены на расстоянии 25-30 см от лица крохи. Хорошо, если они будут желтые, зеленые, красные или синие − именно эти цвета малыш начинает воспринимать в первую очередь.

В первые дни после рождения ребенок слышит не очень хорошо, однако уже к недельному возрасту он начинает обращать внимание на громкие звуки. Важно общаться с крохой как можно больше: разговаривать, петь колыбельные. В этом случае он быстро научится не только внимательно слушать, но и узнавать голоса близких.

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным заключается в обработке пупочной ранки, глаз, ушной раковины, кожных покровов и тщательном туалете половых органов. Все процедуры за исключением последней можно выполнять после купания ребенка. Если на голове у новорожденного имеются полупрозрачные и желтоватые корочки, следует, предварительно смазав голову малыша детским маслом, аккуратно вычесывать их щеткой с мягкой щетиной.

Обработка пуповины проводится перекисью водорода и зеленкой, кожных складок − детским маслом. Глаза ребенка следует чистить влажным ватным тампоном, а уши − ватными палочками с ограничителями.

Так как кал новорожденного имеет кашеобразную консистенцию и сильно раздражает нежную кожу, важно подмывать ребенка каждый раз после замены подгузника. Делать это следует водой комнатной температуры движениями спереди назад.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!